Quando la magica notte di San Silvestro si avvicina, il menù di Capodanno da proporre ai commensali è un elemento che merita la giusta attenzione. La tradizione culinaria nostrana prevede piatti dall'esecuzione lunga ed elaborata, una serie di preparazioni buone ma che esigono tempi tecnici molto dilatati e una certa bravura ai fornelli.
Ma se il tempo stringe e non abbiamo voglia di impazzire in cucina, possiamo comunque dedicarci ai nostri ospiti prendendoli per la gola. Solo che quello che porteremo in tavola, in barba alla complessità di molti piatti tipici delle feste, sarà un menù molto più easy, sempre buono ma anche più semplice e veloce dello standard.
Lenticchie e cotechino non mancheranno, perché va bene accorciare i tempi, ma i capisaldi del Capodanno mangereccio devono essere presenti. Ma saranno declinati in versione più facile, insieme a ottime ricette più semplici e veloci dall'antipasto al dolce.
Menù di Capodanno ricette facili e veloci
ANTIPASTO – Polpette di melanzane alla napoletana
ANTIPASTO – Torta rustica con spinaci e brie
ANTIPASTO – Polpette di cous cous con verdure
PRIMO – Risotto al vino rosso e gorgonzola
PRIMO – Risotto con champagne e gamberi
PRIMO – Vellutata di zucca e patate
PRIMO – Pasta con i calamari ripieni
PRIMO – Risotto con la barbabietola rossa
PRIMO – Canederli al formaggio con ricetta altoatesina
SECONDO – Bocconcini di cotechino
SECONDO – Cotechino alla fontina con spinaci
SECONDO – Ceviche di pesce (con gamberi e merluzzo crudi)
SECONDO – Pesce spada al samoriglio
SECONDO – Carpaccio di pesce spada con insalata di arance
SECONDO – Arrosto cotto nella pentola a pressione
SECONDO – Involtini di verza con carne di maiale e vino bianco
CONTORNO – Mousse di lenticchie
CONTORNO – Frittelle con fiori di zucca
CONTORNO – Gazpacho andaluso (zuppa di verdure fredda)
DOLCE – Ciambelline al vino rosso
DOLCE – Amaretti sardi morbidi
Condividi