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RICETTARIO

Ceviche di pesce: la ricetta originale da fare in casa facilmente


INGREDIENTI
INGREDIENTI PER 5 PERSONE

500gr i gamberi freschi puliti e tagliati a pezzetti

250gr di merluzzo tagliato a pezzetti

1/2 bicchiere di succo di lime appena spremuto

1/2 bicchiere di succo di limone appena spremuto

1/2 bicchiere di succo di arancia appena spremuto

1 peperone giallo o rosso tagliato a cubetti

1/2 cipolla rossa tagliata a spicchi

Una manciata di coriandolo tritato

1 cucchiaino di zenzero appena tritato

1 spicchio di aglio tritato

PREPARAZIONE

Quando parliamo di ceviche, facciamo riferimento ad un piatto sudamericano a base di pesce e frutti di mare, con una ricca marinatura con succhi di agrumi ed erbe aromatiche. La preparazione di questa portata è semplicissima e, come per la nostra insalata di polpo, l'unica cosa da non sottovalutare è la fase di riposo, che non deve mai essere inferiore all'ora e mezza.

In questo lasso di tempo infatti il pesce si imbeve dei succhi e degli aromi, così da essere saporitissimo e dal gusto fresco, quando viene servito in tavola. La ricetta originale del ceviche in realtà non esiste o meglio, non ne esiste una versione universale, in quanto ogni zona geografica la interpreta a modo suo.

Di seguito un'ottima opzione senza frutti di mare, ma con gamberi e merluzzo, facilissima da realizzare e perfetta per un antipasto ricco. Ovviamente, a seconda dei nostri gusti, possiamo personalizzarla come preferiamo.

La ricetta originale del ceviche di pesce

Prima di tutto è bene fare una precisazione doverosa. Per fare un ottimo ceviche di pesce, è essenziale che la materia prima sia freschissima e per questo motivo è importante acquistare gamberi e merluzzo dal nostro pescivendolo di fiducia, puntando sui prodotti di giornata.

Il pesce va tagliato a pezzetti, esattamente come il peperone e sistemato insieme a quest'ultimo in una coppa ampia. Aggiungiamo anche la cipolla, l'aglio, il coriandolo tritato e lo zenzero, mescoliamo bene per amalgamare il composto e infine versiamo i succhi di arancia, limone e lime.

Amalgamiamo con cura, utilizzando un cucchiaio da insalata, avendo cura che il pesce sia perfettamente a contatto con tutti gli ingredienti aggiunti. Come ultimo passaggio copriamo la coppa con uno strappo di cellophane e mettiamo in frigo a riposare dall'ora e mezza a tutta la notte.

Al momento di servire, mescoliamo bene e impiattiamo in ciotole da aperitivo.

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