RICETTARIO

Risotto al vino rosso e gorgonzola, la ricetta gustosa

  • PRIMO
  • REGIONALI
  • FACILE
  • 30 MINUTI

INGREDIENTI
INGREDIENTI PER 4 PERSONE

350gr di riso 

200ml di vino rosso pregiato

1 scalogno  

30gr di burro

1l di brodo di carne

180gr di gorgonzola dolce

40gr di grana 

sale q.b.

PREPARAZIONE

Il risotto al vino rosso e gorgonzola è un piatto gustoso e raffinato. Variante del classico primo piatto piemontese o lombardo con l’aggiunta di un formaggio dal sapore deciso. Potete farlo seguire ad un antipasto fatto di crostini con formaggio cremoso o tartine con burro e noci. Se preferite un contorno, da far seguire al succulento risotto, portate in tavola delle verdure grigliate come zucchine, peperoni e cipolle. 

Risotto al vino rosso e gorgonzola, la ricetta

Tritate finemente lo scalogno e usatelo per il soffritto insieme al burro. Soffriggete in un tegame ampio con manici o in padella dai bordi alti, essenzialmente in alluminio con fondo antiaderente: il sapore di riso bruciacchiato o "attaccato" si sente subito e non è buona cosa presentarlo in tavola in cattive condizioni.

Quando sarà appassito aggiungete il riso e fatelo tostare per circa 3 minuti. Aggiungere il vino caldo e mescolare. Poi aggiungete un mestolo di brodo, e fatelo ogni volta che sarà evaporato altrimenti si attaccherà al fondo della pentola. Versate solo un mestolo per volta in maniera da farlo assorbire lentamente e bene. Quando il risotto é quasi pronto mantecate il risotto con il gorgonzola tagliato a pezzettini e il grana. Mescolate con cura gli ingredienti in modo che si sciolgano e abbiano una consistenza omogenea. Aggiustate di sale e lasciate riposare per qualche minuto. Infine impiattate e servite in tavola ben caldo.

Mi raccomando: non usate del vino comune da cucina altrimenti il riso non avrà quel sapore corposo inconfondibile. 

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