2018/12/16 22:10:584038

IDEE IN CUCINA

Dolci natalizi con castagne: i nomi e i più buoni da provare

LEGGI IN 2'

Uno dei frutti più buoni e apprezzati del periodo freddo sono senza dubbio le castagne, insieme ai loro più vicini parenti, i marroni. Questi doni di madre natura sono ottimi da mangiare così, arrostiti o bolliti, ma diventano anche un ingrediente prezioso in cucina, base perfetta di deliziose ricette molto più complesse.

Nel periodo delle feste questi prodotti diventano poi protagonisti dei dolci natalizi con le castagne, dessert buonissimi e dal sapore rotondo e pieno, che vengono serviti agli ospiti come fine pasto. Ma quali sono questi deliziosi dessert tipici del periodo?

Vediamone alcuni legati alla tradizione culinaria nostrana e straniera.

Marron Glacé – Sono un dolce tipico del periodo freddo, che prevede un lungo processo di bollitura e caramelizzazione delle castagne

Mont Blanc (o Montebianco)Dessert a base di castagne bollite, panna, cacao, zucchero e latte. Il Mont Blanc è un dolce al cucchiaio molto amato da chi ama i sapori decisi e zuccherini

Torta di castagne al cioccolato – È un dolce che si prepara con impasto a base di farina di castagne e glassa al cioccolato fondente. La decorazione solitamente è con Marron Glacé

CastagnaccioDolce tradizionale del Belpaese, con ogni regione d'Italia che ha la sua ricetta specifica. Si prepara con farina di castagne, uvetta e pinoli, ma non manca la presenza di semi di finocchio e aghi di rosmarino

Rotolo di Natale cioccolato e castagne – Anche in questo caso la base della pasta biscuit è con farina di castagne, mentre il ripieno è un misto di panna o creme con pezzetti di marroni canditi

Tronchetto Buche de Noel – È il classico tronchetto di Natale. Simile al rotolo come ricetta, ma con copertura di cioccolato che simula l'estetica del tronco d'albero

Marron Gateau – Torta con crema di marroni tipica della tradizione culinaria francese. È declinata in più versioni, la gateau moelleux, quindi la torta soffice e quella più compatta

Costata con confettura di marroni – Un dolce tipico autunnale che è diventato anche la colazione perfetta per la mattina di Natale. La confettura di marroni è la grande protagonista di questa crostata dal profumo delizioso

Tartufi di Natale – Questi tartufini sono fatti con cioccolato fuso, cacao amaro, zucchero, frutta secca tritata e farina di castagne. Possono poi essere ricoperti da zucchero a velo, cacao, cannella o anche tuffati nel cioccolato fondente o bianco per una copertura croccante

Strudel pere e castagne – Ricetta rustica tipica delle zone del Nord Italia e dell'Europa centrale. Il ripieno di questo strudel sono le castagne lessate e sbriciolate, mescolate con la polpa delle pere e gocce di cioccolata

Leggi anche:

Articoli più recenti in questa sezione

Ogni giorno un nuovo trucco!

Vieni su Instagram per scoprire curiosità, trucchi per la tua casa e molto altro.

Cosa ne pensi?
INVIA
o Registrati a DonnaD per commentare.

Questo sito utilizza cookie propri e di altri siti per migliorare la tua esperienza di navigazione, analizzando le tue preferenze e offrendoti funzionalità e contenuti anche pubblicitari di prodotti Henkel o di altre aziende, vicini ai tuoi interessi. Se scegli di proseguire nella navigazione, o chiudi questo banner, esprimi il consenso all’uso dei cookie. In alternativa, seguendo questo link , potrai leggere la cookie policy di DonnaD per esteso, nonché decidere quali specifici cookie autorizzare o rifiutare.

Prosegui con la navigazione