La torta con la ragnatela è una creazione perfetta per Halloween, a cui dare il posto d'onore sulla tavola. La base può essere del semplice pan di Spagna o anche una torta al cacao, farcita con le creme che più piacciono, ma sicuramente l'impasto più di effetto è quello della red velvet, la classica cake all'americana dal bel colore rosso rubino.
Ecco una guida passo passo concentrandosi sulla decorazione a ragnatela, che è la parte fondamentale.
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preparazione della base della torta
Puoi usare la tua ricetta preferita per una torta semplice:
- Base: torta margherita, torta al cioccolato o torta al cacao. Cuocila in uno stampo tondo e lasciala raffreddare completamente su una gratella.
- Preparazione per la glassa: se la torta è bombata, puoi livellarla tagliando la parte superiore.
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Preparazione della glassa scura (base della ragnatela)
La base scura è cruciale per far risaltare la ragnatela bianca. La soluzione più comune e gustosa è una ganache al cioccolato fondente.
Ingredienti per la ganache:
- 200 g di Cioccolato Fondente (minimo 50%)
- 200 ml di Panna Fresca Liquida
Procedimento:
- Trita finemente il cioccolato fondente e mettilo in una ciotola.
- Scalda la panna in un pentolino fino a sfiorare il bollore.
- Versa la panna calda sul cioccolato tritato.
- Lascia riposare per 1-2 minuti, poi mescola delicatamente con una spatola finché il cioccolato non è completamente sciolto e la ganache è liscia e lucida.
- Applicazione: versa la ganache ancora fluida sulla torta raffreddata e livellala con una spatola, lasciando che coli leggermente sui bordi per un effetto più rustico. Lascia riposare la ganache per qualche minuto, finché non è ancora morbida ma non troppo liquida (deve reggere la ragnatela).
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Preparazione del cioccolato bianco (per la ragnatela)
Useremo il cioccolato bianco per la ragnatela, data la sua elevata visibilità sulla base scura.
Ingredienti:
- 50-100 g di Cioccolato Bianco
Procedimento:
- Sciogli il cioccolato bianco a bagnomaria o nel microonde (a bassa potenza, mescolando ogni 30 secondi).
- Metti il cioccolato fuso in una sac à poche con una punta molto fine, oppure in un semplice conetto di carta forno (tagliando un foro piccolissimo sulla punta).
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La decorazione della ragnatela
Questo passaggio va eseguito velocemente, finché la ganache scura è ancora morbida.
- Disegna la Spirale (o Cerchi): partendo dal centro della torta, usa il cioccolato bianco per disegnare una spirale o una serie di cerchi concentrici (distanziati di circa 1-2 cm) sulla glassa scura. Non devi essere perfettamente preciso.
- Traccia i "raggi": prendi uno stecchino in legno (tipo quelli per gli spiedini o uno stuzzicadenti lungo) e, partendo dal centro della torta e tirando verso l'esterno, traccia delle linee diritte che attraversano tutti i cerchi o la spirale. Pulendo lo stecchino dopo ogni raggio.
- Completa la ragnatela: Continua a tracciare i raggi uniformemente distanziati (ne bastano 8-12) fino a quando non avrai l'effetto ragnatela desiderato.