2019/04/19 23:15:458831

RICETTARIO

La ricetta del pan di Spagna al cioccolato per una torta soffice


INGREDIENTI

6 uova intere

180gr di zucchero bianco semolato

120gr di farina bianca

70gr di cacao amaro in polvere

1/2 bustina di lievito vanigliato per dolci

1 cucchiaio raso di bicarbonato di sodio

1 pizzico di sale fino

PREPARAZIONE

Il pan di Spagna è una torta morbida e spugnosa, tipica della pasticceria italiana e internazionale. Ottima come dolce da credenza, per una prima colazione o per accompagnare il tè delle cinque, è anche la base perfetta per i dolci a strati, in quanto il pan di Spagna, grazie al suo gusto neutro, si presta benissimo alle farciture di ogni tipologia.

Ma questa pasta base è nota anche per la sua facilità di personalizzazione. Una variante classica è il pan di Spagna al cioccolato, con cui si preparano molti dolci, dalla classica torta con farcia alla crema di cacao, fino al sogno di tutti i golosi, la torta tipo Kinder, con ripieno alla crema di latte e panna fresca.

Per un pan di Spagna al cioccolato soffice e spugnoso, perfetto per assorbire bene sia il cappuccino sia insaporirsi con le bagne dei dolci a strati, ci basterà seguire la ricetta descritta qui in basso, facile e veloce da fare in casa.

La ricetta del pan di Spagna al cioccolato

Setacciamo la farina insieme al cacao amaro, al lievito e al bicarbonato in una ciotola, poi aggiungiamo anche il pizzico di sale e mescoliamo con cura. In un'altra coppa sbattiamo invece le uova insieme allo zucchero, aiutandoci con una frusta manuale o elettrica, fermandoci quando il composto diventa chiaro e spumoso.

Aggiungiamo il mix di ingredienti secchi a cucchiaiate, mescolando sempre con cura dopo ogni aggiunta, in modo da evitare la formazione di grumi e amalgamare bene l'impasto del nostro pan di Spagna al cioccolato. Per far sì che l'impasto resti cremoso e soffice, mescoliamolo sempre e solo con una spatola, facendo movimenti che vanno dal basso verso l'alto.

Versiamo in una teglia ampia o in due più piccole, qualora il pan di Spagna ci servisse per una torta a strati, avendo cura di imburrare e infarinare bene ogni supporto. Livelliamo la superficie con la spatola e poi cuociamo nella parte bassa del forno, preriscaldato a 160° C, per circa 35 minuti.

Facciamo la prova dello stuzzicadenti per vedere il grado di cottura e se il nostro pan di Spagna è ben cotto, spegniamo il forno e lasciamolo all'interno per un'altra decina di minuti, tenendo lo sportello leggermente aperto. Dopo di che tiriamo fuori e lasciamo freddare prima di consumare.

Il consiglio

Per aiutare il nostro pan di Spagna ad essere ancora più soffice, possiamo sostituire una parte della farina con pari quantità di fecola di patate

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