RICETTARIO

Vitello tonnato

  • SECONDO
  • FACILI E VELOCI
  • MEDIA
  • 1 ORA

INGREDIENTI
INGREDIENTI PER 8 PERSONE

1,4 kg lombata di vitello disossata e legata, 4 scalogni rossi, 1 carota, 1 gambo di sedano, 8 rametti di timo e 6 rametti di rosmarino, 1 bicchiere di vino bianco, olio extravergine d'oliva, 160 g maionese, 400 g di tonno sott'olio, 8 filetti acciughe sott'olio, 40 g di capperi sotto sale, prezzemolo tritato, il sugo di cottura della carne, sale e pepe

PREPARAZIONE

Il vitello tonnato è un grande classico sia come antipasto sia come secondo piatto freddo estivo.

Per prima cosa prepara la carne: condisci con l'olio di oliva, cospargi di sale e pepe e inserisci i rametti di timo e rosmarino tra i fili di spago che legano la carne.

Disponi il vitello in una terrina da forno a bordi alti, assieme al sedano e alla carota tritati e inforna a forno freddo. Accendi il forno a 180°C e fai cuocere per un'ora e 15 minuti.

A metà cottura, aggiungi gli scalogni tagliati per il lungo e bagna con il vino. Sforna, lascia raffreddare la carne e filtra il sugo.

Aparte, prepara la salsa: passa al mixer il tonno sgocciolato con le acciughe, la metà dei capperi sciacquati dal sale, il prezzemolo, un goccio di sugo di cottura filtrato e la maionese.

Tieni la salsa in frigo sino al momento di servire.

Taglia la carne a fettine sottili, quindi nappa con la salsa.

Decora il piatto con il resto dei capperi.

Olivia Chierighini
Scritto da:

Olivia Chierighini

Giornalista e autrice, Olivia Chierighini scrive solo delle cose che ama di più, esclusi i gatti: le persone, la cultura e il cibo. Nonostante il lavoro quotidiano sul web, crede nell’imprescindibilità dei libri e del profumo della neve. Quando non legge, cucina: come tutti i bravi cuochi, ha un pessimo carattere ma ama la condivisione. Segno zodiacale Leone: ne incarna appieno tutte le qualità e i difetti.

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