La maionese è una salsa a base di tuorli d’uovo, olio, aceto e limone. È un accompagnamento molto apprezzato per carne, pesce, verdura cruda, panini, senza dimenticare che è anche un ottimo abbinamento per patatine fritte e insalate. Inoltre, la maionese è utilizzata come base per realizzare altri tipi di salse. Come preparare la maionese fatta in casa? Ecco la ricetta da provare assolutamente.
Gli ingredienti
Per preparare la maionese in casa (circa 250 grammi), ecco di cosa abbiamo bisogno:
- 2 tuorli
- 250 grammi di olio di oliva o di semi
- succo di mezzo limone
- sale
- pepe bianco (facoltativo)
La quantità d'olio è solo indicativa, perchè la maionese è pronta quando è soda al punto giusto, quindi meglio tenere sempre da parte un po' d'olio in più.
Come realizzare in casa la maionese
Prima di iniziare con la preparazione della maionese dobbiamo accertarci che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente per non compromettere la realizzazione della salsa. Ecco, poi come procedere:
- Mettiamo i tuorli in una ciotola, assicurandoci che non ci sia traccia di albume;
- Aggiungiamo sale, pepe bianco (facoltativo) e un cucchiaino d'aceto bianco;
- Procediamo sbattendo con una forchetta o una frusta, in senso rotatorio e sempre nello stesso verso;
- In seguito, sempre sbattendo, versiamo l’olio prima goccia a goccia e poi a filo;
- Se la maionese dovesse addensarsi troppo velocemente, uniamo un po’ di succo di limone o in alternativa aggiungiamolo tutto alla fine
Se la maionese impazzisce
Molto spesso capita che la maionese ‘impazzisca’, ovvero faccia dei grumi invece che rimanere liscia. Se questo dovesse succedere, aggiungiamo ancora qualche goccia di limone o aceto oppure mettiamo un tuorlo in un’altra ciotola, sbattiamolo con un goccio d'olio e poi incorporiamolo nella maionese impazzita un cucchiaino per volta. Possiamo procedere allo stesso modo anche utilizzando un cucchiaio d'acqua tiepida.
Consigli utili
L'aggiunta di olio fa addensare la maionese mentre l’aggiunta del succo di limone causa l’effetto contrario ovvero fluidifica la salsa. Meglio saperlo nel caso si verifichino queste due condizioni.
Una volta terminata la preparazione lasciamo riposare la salsa in frigo ricoprendo la ciotola con una pellicola trasparente a contatto.