RICETTE

Barbotta, la ricetta di un piatto povero tipico della Lunigiana

  • Difficoltà Facile
  • Portata Antipasto
  • Tempo di preparazione 1 ora

Ingredienti

- 250 grammi di ricotta vaccina
- 120 grammi di farina di mais
- 4 cipolle
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- sale

Cos'è la Barbotta della Lunigiana? È una ricetta tipica dell'alta Toscana a base di cipolle, ricotta vaccina e farina di mais. La ricetta originale prevede l'utilizzo delle cipolle di Treschietto, ma se non si trovano si possono usare anche le cipolle che abbiamo in casa. Un piatto tipico della tradizione locale, un piatto povero che è davvero molto goloso.

La barbotta o puticiana si può preparare non solo con la varietà locale di cipolla, ma anche con altri ortaggi. C'è anche chi usa i fiori di zucca per chi volesse provare un'alternativa decisamente interessante. L'impasto va cotto in teglie a base metallica, come quelle che si usano per le pizze. Anche se di solito veniva preparata in "testi" di cotto o di ghisa, che oggi però è difficile trovare nelle nostre case.

Come si prepara la Barbotta della Lunigiana

Per prima cosa devi pulire per bene le cipolle e tritarle nel mixer.

Mescola insieme la farina di mais, la ricotta vaccina, l'olio extra vergine di oliva e il sale. Se vuoi puoi anche aggiungere un pizzico di pepe a piacere.

Posizionare il composto in una pirofila, schiacciarlo bene con le mani e farlo riposare per un paio d'ore.

Foderare una teglia dai bordi bassi con carta da forno e inserire dentro il composto, livellando bene in superficie.

Cuoci in forno caldo e statico a 180 gradi per 45 minuti. Sarà pronta quando avrà assunto un bel colore dorato.

Aspetta che sia tiepida prima di toglierla dalla teglia e servirla in tavola.

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