RICETTE

Taralli pugliesi fatti in casa: la ricetta

  • Difficoltà Facile
  • Portata Snack
  • Tempo di preparazione 45 minuti

Ingredienti

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

500 grammi di farina 0
120 ml di vino bianco secco
120 ml di olio di oliva
2 cucchiaini di semi di finocchietto
4 grammi di sale

I taralli pugliesi sono un vero e proprio patrimonio della cultura gastronomica del nostro paese. Arrivano dalla Puglia, ma si mangiano e sono adorati in tutto il resto dello stivale, come antipasto o come snack da sgranocchiare quando si ha voglia di un sapore unico. I taralli pugliesi fatti in casa, con la ricetta della tradizione, ci permettono di portare nelle nostre cucine tutto il sapore della splendida regione del sud Italia. Se pensi che siano difficili da preparare, ti sbagli di grosso: gli ingredienti sono pochi, il procedimento è semplice, mentre l'unica accortezza che devi avere è nei tempi di riposo dell'impasto.

Per poter preparare i taralli pugliesi a casa dovrai scegliere solo ingredienti di ottima qualità, seguendo passo dopo passo i suggerimenti per preparare un perfetto impasto e avendo cura di eseguire la cottura esattamente come viene indicato. In poco tempo potrai gustare in tavola un sapore intenso e deciso, una tipica ricetta della Puglia da assaporare lentamente e magari da condividere durante l'aperitivo con gli amici organizzato a casa.

Come si preparano i taralli pugliesi con la ricetta della tradizione

Setaccia la farina, aggiungi il sale e il finocchietto.

Impasta a mano o con l'aiuto di un'impastatrice o di un robot da cucina, aggiungendo vino e olio che avrai precedentemente mescolato insieme. Lavora l'impasto per almeno un quarto d'ora, fino a quando tutti gli ingredienti si sono amalgamati perfettamente tra loro.

Lascia riposare l'impasto in una ciotola coperta da un telo di stoffa pulito e umido per minimo 30 minuti, massimo 1 ora.

Dividi ora l'impasto in strisce sottili da 15 centimetri, che dovrai arrotolare a cerchio e chiudere. Copri il tutto con il telo di stoffa umido.

Riempi una pentola di acqua e portala a bollore. Immergi un po' di taralli alla volta e toglili dall'acqua bollente quando vengono a galla, lasciandoli su teli di stoffa puliti a raffreddare.

Quando hai cotto in acqua bollente tutti i taralli, copri delle teglie con carta da forno e cuoci i taralli in forno caldo a 200 gradi per 20 minuti.

Se sono dorati, toglili subito dal forno, altrimenti prosegui la cottura per altri 10 minuti, controllandoli spesso.

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