RICETTARIO

Muffin alla birra salati con pancetta: la ricetta per San Patrizio

  • PIATTI UNICI
  • DAL MONDO
  • FACILE
  • 45 MINUTI

INGREDIENTI

200gr di farina doppio zero

2 cucchiaini di lievito istantaneo in polvere

150gr di dadini di pancetta affumicata

50gr di olio di semi

150ml di birra lager

70gr di formaggio grattugiato fresco

1/2 cucchiaino di sale

Burro per ungere la teglia dei muffin

PREPARAZIONE

Il 17 marzo si celebra la festa di San Patrizio, molto sentita in Irlanda e nei paesi dove l’emigrazione irlandese è forte, come Canada e Stati Uniti, ma ormai onorata in tutto il mondo. Ed infatti il Saint Patrick Day è sinonimo ovunque di caciara e grandi bevute di birra, una bella occasione per alzare i calici insomma e divertirsi.

Ma se oltre a brindare della buona stout, portassimo in tavola qualcosa di ispirato ai cibi tradizionali irlandesi? Ci possiamo, ad esempio, cimentare in piccoli lievitati e finger food che possiamo anche mangiare comodamente sul divano, da soli o in compagnia, qualcosa di sfizioso che ci permetta di non far passare la festa inosservata, soddisfacendo anche il palato.

I muffin alla birra salati con pancetta fanno proprio al caso nostro e sono un cibo semplice e veloce da preparare. La ricetta infatti non prevede uso di ingredienti difficili da reperire, ma neppure passaggi complicati. Per questo motivo, lasciamoci ispirare e godiamoci il risultato.

Muffin alla birra salati con pancetta

In una ciotola setacciamo insieme la farina, il lievito ed il sale, mentre in una coppa a parte uniamo gli ingredienti liquidi, quindi olio e birra, evitando di mescolare troppo per non farla sgasare. Dopo di che facciamo una fontana nella ciotola con la farina e versiamo all’interno il contenuto della coppa, mescolando dal centro verso l’esterno per amalgamare.

A questo punto aggiungiamo 2/3 del formaggio e 2/3 dei dadini di pancetta, amalgamandoli con cura all’impasto. Ungiamo la teglia per muffin o i pirottini singoli, poi trasferiamo la pastella all’interno e copriamo con i restanti cubetti di bacon e il formaggio.

In forno già caldo a 180° C cuociamo i nostri muffin salati per circa una ventina di minuti o comunque fino a quando non sono lievitati e dorati in superficie. Prima di addentarli lasciamoli raffreddare.

Leggi anche:

Articoli più recenti in questa sezione

Questo sito utilizza cookie propri e di terzi per migliorare la tua esperienza di navigazione, analizzando le tue preferenze e offrendoti funzionalità e contenuti pubblicitari personalizzati, anche incrociando i tuoi dati con quelli provenienti da altre fonti. Se scegli di proseguire nella navigazione, chiudi questo banner o clicca su “ACCETTA”, esprimi il consenso all’installazione dei cookie. In alternativa, seguendo questo link , potrai leggere la nostra cookie policy per esteso, nonché decidere a quali specifici cookie prestare o revocare il tuo consenso.

Accetta