RICETTARIO

Torta sarda di ricotta

  • DESSERT
  • FACILI E VELOCI
  • DIFFICILE
  • 1 ORA E 30

INGREDIENTI
INGREDIENTI PER 4 PERSONE

300 g di farina,300 g di ricotta sarda di pecora ,300g di zucchero,6 uova, 1 bustina di lievito, 1 bustina di zafferano, 1 limone o arancia,1/2 bicchierino di acquavite 1 bustina di vaniglina ,1/2 bicchiere di latte ,zucchero a velo,1 bustina di zucchero vanigliato, burro e farina per la teglia.

PREPARAZIONE

Lavorare in un'ampia terrina e con lo sbattitore elettrico la ricotta, lo zucchero e lo zafferano; quando il composto diventa omogeneo e privo di grumi, aggiungere i tuorli e lavorare a spuma. unire poi, gradualmente, la farina, lasciandola cadere a pioggia con un setaccio; aggiungere successivamente la scorza grattugiata ed il succo del limone e dell'arancia, la vaniglina ed infine l'acquavite. intanto, versare il lievito in mezzo bicchiere di latte, farlo sciogliere ed incorporarlo bene al composto. separatamente, montare a neve ben ferma gli albumi; utilizzando un cucchiaio di legno, mescolarli con delicatezza al composto principale. versare tutto in una teglia imburrata e leggermente infarinata. infornare a temperatura moderata (180 gradi) e cuocere per circa quaranta minuti. controllare a partire dalla mezz'ora: appena la superficie appare ben dorata, pungere con lo stecchino. muovendo energicamente la teglia, staccare la torta, metterla in un piatto da portata e spolverarla di zucchero a velo, mescolato alla bustina di zucchero vanigliato. servire tiepida o a temperatura ambiente.

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