RICETTE

Crostata di ricotta ed uvetta

  • Difficoltà Media
  • Portata Dessert
  • Tempo di preparazione 1 ora

Ingredienti

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per la crostata: 400 gr. di farina 00,1 pizzico di sale,150 gr. di zucchero,180 gr. di burro,2 uova intere,mezza bustina di lievito in polvere per dolci, per la crema di ricotta: 200 gr. di ricotta vaccina o ovina,130 gr. di zucchero,2 tuorli d'uovo,1 bicchierino di marsala secco (florio),1 pugno di uvetta sultanina

Setacciare la farina in un recipiente (o su una spianatoia in marmo): aggiungere lo zucchero, il burro (ammorbidito ma non sciolto), le uova, il sale ed il lievito. impastare velocemente e formare una palla morbida: avvolgere la palla in un panno di cotone leggermente infarinato e riporre in frigorifero per almeno un'ora. unire alla ricotta lo zucchero, i tuorli d'uovo, il bicchierino di marsala e l'uvetta sultanina precedentemente ammollata in un bicchiere d'acqua tiepida e strizzata energicamente. formate una crema morbida. esecuzione stendete la palla con un mattarello infarinato e direttamente sulla carta forno : posizionatela all'interno di una teglia di 22-24 cm. di diametro, mantenendo un bordo di pasta di almeno 3 cm. versate all'interno la crema di ricotta e arrotolare i bordi della pasta mettete in forno già caldo a 180° e cuocete per 40-45 minuti.

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