RICETTE

Baguettes al rosmarino

  • Difficoltà Media
  • Portata Antipasto
  • Tempo di preparazione 1 ora e 30

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

1/2 dl di olio extravergine d'oliva, 50 gr. di lievito, 1-2 cucchiaini di rosmarino fresco tritato, 1 cucchiaino di sale, 2 cucchiaini di zucchero, 780 gr. di farina, per la decorazione: 2 cucchiai di sale grosso

Intiepidite l'olio insieme a 5 dl di acqua. in una terrina sbriciolate il lievito e scioglietelo con il liquido. unite al lievito il rosmarino tritato finemente insieme al sale e allo zucchero. lavorateil composto e aggiungete la farina poco alla volta. mescolate e amalgamate finchè la pasta non si stacca dalle pareti della terrina: deve risultare abbastanza umida. coprite con un telo da cucina e lasciate lievitare per 30 min circa in un luogo caldo, lontano da correnti d'aria. sul piano infarinato lavorate la pasta fino ad ottenere una consistenza liscia ed elastica. dividete la pasta in 4 parti e formate delle baguettes lunghe quanto le teglie che andrete ad infornare. disponete le baguettes su due teglie foderate di carta da forno, incidetele con un coltello e lasciatele lievitare ancora per 30 min. preriscaldate il forno a 275°c. spennellate le baguettes con acqua e cospargetele di sale grosso. infornate per 10 min circa, verificando di tanto in tanto la cottura. sfornate e fate raffreddare le baguettes su una griglia.

Iscriviti alla newsletter di donnad

Leggi tanti nuovi contenuti e scopri in anteprima le iniziative riservate alla community.