COSA MANGI?

Ospiti a cena all’improvviso? 3 ricette last minute per mettere tutti d’accordo

LEGGI IN 3'

“La padrona di casa è come un generale: è nelle avversità che rivela il suo genio.” (Orazio) 

Prendi questa frase e falla tua. Soprattutto nei momenti di difficoltà in cucina, ad esempio in caso di ospiti a cena all’improvviso!

Molte volte ci capita infatti di ricevere amici senza preavviso nel tardo pomeriggio che magari decidono di fermarsi anche a cena cogliendoci impreparate. No panic! Una buona padrona di casa può creare una cena deliziosa con quello che ha in cucina, appagando i gusti di tutti gli ospiti e godendosi ogni istante senza stress.

In fondo, a volte basta un filo d’olio su croccanti fette di pane per stuzzicare il palato e mettere tutti d’accordo, non credi?

Punta sulla semplicità degli ingredienti per dare un mood fresco alla cena, ma senza cadute di stile. Per creare piatti semplici ma gustosi servono ottime materie prime e tanta fantasia.

Decidi cosa proporre per cena in base a quello che hai in dispensa e in frigo. Ecco le mie 3 proposte.

La classica “spaghettata”

La cena “last minute” è spesso sinonimo di spaghettata. Ultimamente ho proposto ai miei ospiti spaghetti conditi in un sugo di pomodorini freschi, capperi e il tonno che avevo portato dal viaggio a Pantelleria. Mi capita spesso, quasi sempre, di tornare da un viaggio e portare con me specialità gastronomiche del luogo che tengo da parte proprio per condividerle con gli amici. Non solo mi aiutano a salvare una cena e personalizzare il piatto, sono anche spunti di conversazione! 

Caprese di pomodorini, mozzarella e basilico

Un’altra ricetta, facile da preparare e che metterà tutti d’accordo è la caprese di pomodorini, mozzarella e basilico: dai massimo risalto ai colori e alla freschezza del piatto completando con un filo di olio extravergine Monini Granfruttato. L’idea in più? Gioca con il palato dei tuoi ospiti, e stupiscili servendo loro pane ottenuto da farine diverse. 

Non hai del pane fresco? Ci sono almeno 10 modi per riutilizzare del pane raffermo! Io ti suggerisco la classica panzanella: bagna il pane con l’acqua, strizzalo delicatamente e condiscilo con pomodorini e abbondante basilico. Infine, l’immancabile filo d’olio a crudo. 

Cous cous con ceci, feta e menta

Cous cous, quinoa, bulgur, riso: tieni sempre nella tua dispensa una scorta di cereali, sarà più semplice organizzare una cena con questi grani che hanno tanta resa e si prestano a preparazioni di vario tipo.

Per la mia ricetta ho scelto un condimento vegetariano.

Fai gonfiare il cous cous in acqua bollente, quindi sgranalo con una forchetta di legno e un po’ di olio extravergine Granfruttato Monini. Aggiungi dei ceci lessati e sgocciolati, la feta a cubetti e delle foglioline di menta fresca. Regola di sale e rendi ancora più aromatico il piatto con la scorzetta di limone.

E tu, hai una ricetta segreta per una cena last minute? Raccontamela nei commenti!

Angela Maci
Scritto da:

Angela Maci

Angela Maci, classe 78, da sempre appassionata di enogastronomia, ho improntato la mia vita e i miei studi sulla cultura dell'alimentazione. Sommelier AIS, Assaggiatore di formaggi ONAF, un diploma ALMA tecniche di base. Dopo una laurea in Lingue e Lett.straniere moderne, ho frequentato un Master europeo in Storia e Cultura dell'Alimentazione, collaborando con riviste di settore. Ho gestito il Decanter Art club di Bologna per 4 anni. Nel 2010 apro il blog "Sorelle in Pentola" con mia sorella Chiara. Colleziono libri di cucina da sempre. Attualmente sono consulente enogastronomica.

Il mio blog

Leggi anche:

Articoli più recenti in questa sezione

Ogni giorno un nuovo trucco!

Vieni su Instagram per scoprire curiosità, trucchi per la tua casa e molto altro.

Cosa ne pensi?
INVIA
o Registrati a DonnaD per commentare.
Patrizia

Mi piaciono le prime 4ricette,senz altro le proverò,devo solo copiarle....

5 anni fa

Questo sito utilizza cookie propri e di terzi per migliorare la tua esperienza di navigazione, analizzando le tue preferenze e offrendoti funzionalità e contenuti pubblicitari personalizzati, anche incrociando i tuoi dati con quelli provenienti da altre fonti. Se scegli di proseguire nella navigazione, chiudi questo banner o clicca su “ACCETTA”, esprimi il consenso all’installazione dei cookie. In alternativa, seguendo questo link , potrai leggere la nostra cookie policy per esteso, nonché decidere a quali specifici cookie prestare o revocare il tuo consenso.

Accetta