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IDEE IN CUCINA

Polpette di quinoa con verdure

LEGGI IN 2'

Questa ricetta è stata proprio una sfida. Io e la quinoa non siamo mai andate troppo d'accordo: forse non ho mai saputo prenderla per il verso giusto per cucinarla in modo invitante! Ma è uno pseudo cereale davvero ottimo per le sue proprietà nutrizionali e così ho deciso che era giunto il momento di trasformarlo in qualcosa di simpatico e gustoso anche per i bambini.

Queste polpette ne sono la prova e anche il piccolo Matteo, ormai giudice indiscusso della nostra tavola, ve lo conferma nel video. Per renderle interessanti ho unito un mix di ingredienti dolci e profumati: zucchine e carote saltate con un po' di cipollotto, la menta, la patata lessa al posto delle uova che agisce come collante, un po' di farina di ceci per mantenerle senza glutine e favorire allo stesso tempo la giusta consistenza.

Una volta preparato l'impasto e formate le palline, potete "lanciarle" su una base di pane e parmigiano reggiano grattugiati che conferiscono alle polpettine una bella “croccantezza”. Oppure, in caso di problemi di celiachia, potete sostituire l'impanatura tradizionale con del pane grattugiato senza glutine o del sesamo.

In forno per 20 minuti a 180 gradi ed è fatta. 

Sono davvero una validissima alternativa vegetariana ai soliti secondi piatti a base di carne, pesce e uova. Un modo per diversificare la nostra dieta inserendo un alimento gluten free che contiene carboidrati ma è più ricco in proteine, sali minerali e vitamine del gruppo B. Per i piccoli, vi consiglio anche la variante con il sughetto di pomodoro: rende le polpettine ancora più gustose e si accosta benissimo a del riso basmati.

Possiamo proprio dirlo: io e la quinoa abbiamo fatto pace.

INGREDIENTI PER 1 TEGLIA:

  • 100 gr di quinoa
  • 2 carote e 2 zucchine
  • 1 patata
  • qualche foglia di menta
  • 3 cucchiai circa di farina di ceci
  • parmigiano reggiano e pane grattugiato per l'impanatura (per i celiaci, pane senza glutine o sesamo)
  • olio extravergine di oliva q.b.


Elisa Perillo Peri & the kitchen
Scritto da:

Elisa Perillo

Ciao sono Elisa, per gli amici la Peri. In testa ho tante cose tranne il cappello da chef. Ma da quando è nato il nostro duenne, ho cominciato a mettermi d’impegno e ho avviato un blog di videoricette per semplificare la vita alle mamme e papà in cucina. “Più facile è più buono” è il mio motto. Realizzo ricette semplici e gustose, pensate per i bimbi ma adatte a tutta la famiglia, prediligendo ingredienti di stagione, varietà e attenzione alle materie prime. Collaboro con Alice Cancellato, nutrizionista del Policentro Pediatrico di Milano, che studia le ricette insieme a me e fornisce i suoi consigli nutrizionali. Alla fine di ogni video, Matteo assaggia il piatto testimoniando con le sue buffe espressioni se è di suo gradimento. Vi aspetto nella mia cucina.

Peri & the kitchen

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Silvia

fatte.... buinissime..grazie

2 anni fa
Simona

bellissima ricetta!

2 anni fa

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