SCUOLA DI CUCINA

Gratin di verdure con besciamella: come fare questo contorno sfizioso

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Una ricetta che non conosce stagione di magra è certamente il gratin di verdure con besciamella, contorno ottimo, facile da fare in ogni periodo dell’anno con gli ortaggi del momento. In questo modo possiamo eseguire gli stessi passaggi, variando però il contenuto del piatto e avendo così tante soluzioni saporite da portare in tavola.

In inverno, ad esempio, è piuttosto gettonato il gratin di verdure con verza e porri, mentre durante la stagione calda l’abbinamento di zucchine e carote va per la maggiore. Ma in tutti i casi, ciò che rende davvero sfiziosa la ricetta è la besciamella, una salsa cremosa che dona sapore e consistenza al gratin, insieme al formaggio grattugiato e al pangrattato.

Per fare il gratin di verdure con besciamella è essenziale far bollire in acqua salata per qualche minuto gli ortaggi già fatti a tocchetti o fettine. Questo passaggio è fondamentale per due motivi. Di certo la precottura fa in modo che le materie prime non si secchino troppo durante la cottura in forno.

Ma soprattutto, se usiamo verdure che si cuociono in tempi differenti, possiamo farle bollire in contenitori separati e metterle in teglia per il gratin solo quando sono tutte al punto giusto di cottura. Da ricordare, prima di effettuare questo passaggio, è di raffreddarle sotto il getto di acqua fredda o mettendole a bagno in una ciotola con ghiaccio, scolandole poi in modo accurato.

Spennelliamo la teglia, preferibilmente in ceramica o vetro, con dell’olio extravergine di oliva e adagiamo le nostre verdure in maniera omogenea. A questo punto condiamo con la besciamella e cospargiamo con il formaggio grattugiato e il pangrattato. Mettiamo a cuocere in forno statico a 190° C per circa 20 minuti, passando al grill per altri dieci minuti, in modo da rendere la superficie dorata e il pangrattato di copertura croccante.

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