RICETTE

Come si preparano i crostini di polenta

  • Difficoltà Facile
  • Portata Antipasto
  • Tempo di preparazione 1 ora

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

250 grammi di polenta istantanea
1 litro di acqua
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
sale fino
 
Per condire i crostini
 
stracchino
affettato
formaggio
spinaci
salsiccia
olio extravergine d'oliva

I crostini di polenta sono una ricetta perfetta per un antipasto o un piatto completo da servire a tavola o da portarci dietro per la pausa pranzo: sono buoni anche freddi o semplicemente riscaldati. Possono anche diventare una ricetta anti spreco, per recuperare la polenta avanzata dal giorno prima. Come si preparano i crostini di polenta?

Preparazione

Per prima cosa prepariamo la polenta, a meno di non usare quella avanzata da ricette precedenti, come la polenta concia o la semplice polenta da accompagnare con lo spezzatino. Portiamo a ebollizione un litro d'acqua salata e aggiungiamo un cucchiaio d'olio. Inseriamo la polenta istantanea a pioggia, mescolando bene con una frusta per evitare la formazione di grumi.

Quando la polenta ha raggiunto la giusta consistenza, possiamo versarla in uno stampo da plumcake oliato. Lasciamo rassodare per un'ora a temperatura ambiente. Nel frattempo possiamo passare alla preparazione dei vari condimenti.

Cuociamo in padella la salsiccia sgranandola con un filo d'olio. Cuociamo in un'altra padella gli spinaci, con un po' d'olio e uno spicchio d'aglio: saliamo e pepiamo. Quando i condimenti sono pronti possiamo lasciarli da parte, in attesa che la polenta si sia rassodata.

Togliamo la polenta dallo stampo e su un tagliere tagliamo 12 fette. Spennelliamo le fette di polenta con l'olio e passiamole su una griglia calda già unta. Facciamole abbrustolire per un paio di minuti e poi giriamole e lasciamo cuocere sempre per 2 minuti dall'altro lato. 

Ora possiamo condire i nostri crostini: possiamo farne alcuni con stracchino e salsiccia, altri possiamo abbinarli a fette o pezzettini di formaggio come il brie e l'affettato (ad esempio prosciutto cotto o salame), mentre altri ancora possiamo semplicemente servirli con gli spinaci cotti.

Ti potrebbe interessare anche:

Iscriviti alla newsletter di donnad

Leggi tanti nuovi contenuti e scopri in anteprima le iniziative riservate alla community.