2019/12/14 00:23:4842237
2019/12/14 00:23:4846908

IDEE IN CUCINA

Crepes dolci o salate, la ricetta senza glutine per celiaci

LEGGI IN 2'

Le crepes non hanno bisogno di grandi presentazioni. Pur essendo un classico della cucina francese, sono infatti state adottate in tutto il mondo con grande entusiasmo. I più piccoli le adorano in versione dolce, ma in molti le prediligono con base salata, perfetta per una farcitura di formaggi, erbette e salumi.

Ovviamente l'impasto della classica crepe è realizzato con farina di grano, cosa che le rende un tabù per i celiaci. Tuttavia, questo ingrediente è piuttosto facile da sostituire, così da creare crepes dolci o salate completamente senza glutine, adatte anche al resto della famiglia, perché leggere e facilmente digeribili da tutti.

Un'ottima alternativa alla farina 00 è, ad esempio, quella di grano saraceno, naturalmente gluten free e dal sapore intenso. Se invece si preferisse un gusto meno rustico, è possibile sia sostituire 1/3 della quantità del grano saraceno con della semplice fecola di patate, oppure puntare direttamente sulla farina di manioca, più delicata.

Le quantità per circa 12 crepes dolci

  • 3 cucchiai di farina di manioca
  • 2 uova piccole
  • 2 cucchiai di burro fuso
  • 1 cucchiaio di miele
  • 125gr di latte circa (bisogna regolarsi in base a quanto si vuole la pastella liquida)
  • 1 pizzico di sale fino

Sbattiamo le uova insieme al sale fino a quando non diventano chiare e spumose, poi aggiungiamo il burro, il miele e la farina di manioca setacciata. In ultimo versiamo poco alla volta il latte fino a quando la pastella non ha una consistenza morbida e scivolosa.

Scaldiamo una padella e lasciamo sciogliere al suo interno una noce di burro, poi versiamo una mestolata di impasto delle crepe, inclinandola per far prendere al composto la classica forma circolare.

Cuociamo un paio di minuti per lato o comunque fino a quando la crepe non si sarà ben dorata da ambo le parti. Poi farciamo a piacere. Per la versione salata possiamo usare la stessa ricetta per una base dal gusto più morbido, oppure togliere semplicemente il miele e aumentare la quantità di sale dell'impasto.

Leggi anche:

Articoli più recenti in questa sezione

Ogni giorno un nuovo trucco!

Vieni su Instagram per scoprire curiosità, trucchi per la tua casa e molto altro.

Cosa ne pensi?
INVIA
o Registrati a DonnaD per commentare.

Notice: unserialize(): Error at offset 45 of 48 bytes in variable_initialize() (line 1202 of /localstorage/donnad.prod.h-art.it/releases/20191204145458/includes/bootstrap.inc).

Questo sito utilizza cookie propri e di terzi per migliorare la tua esperienza di navigazione, analizzando le tue preferenze e offrendoti funzionalità e contenuti pubblicitari personalizzati, anche incrociando i tuoi dati con quelli provenienti da altre fonti. Se scegli di proseguire nella navigazione, chiudi questo banner o clicchi su “Prosegui con la navigazione”, esprimi il consenso all’installazione dei cookie. In alternativa, seguendo questo link , potrai leggere la nostra cookie policy per esteso, nonché decidere a quali specifici cookie prestare o revocare il tuo consenso.

Prosegui con la navigazione