Lo zampone ha come contorno naturale le lenticchie, gustose se brasate con il pomodoro e un goccio di vino bianco. Ma se volessimo variare, l’ideale per una pietanza completa da servire con soddisfazione sono le patate al forno e gli spinaci saltati, due ricette ottime da abbinare alla carne. Soluzioni dal gusto delicato che si affiancano bene al sapore ricco dello zampone.
Tappeto di patate al forno
Sbucciare le patate, lasciarle intere e sciacquarle sotto l’acqua corrente e poi lasciarle qualche minuto in una pentola d’acqua per eliminare l'amido. Dopodiché inserirle in una pentola di acqua nuova e pulita e scottarle in acqua bollente per qualche minuto. Di seguito tagliarle a fettine sottili e metterle in una teglia separando leggermente le fette tra loro. Poi aggiungere olio, burro fuso, sale e pepe e mettere in forno statico a 200°C per 15 minuti. Una volta cotte, potremo adagiarvi le fettine di zampone e servire il tutto ben caldo.
Spinaci saltati in padella
Gli spinaci saltati sono molto leggeri, facili e veloci da preparare: basta lessare gli spinaci freschi in acqua bollente per qualche minuto. Poi scolarli e strizzarli delicatamanete per eliminare l’acqua in eccesso. A questo punto rosolare in padella due spicchi di aglio con il burro fuso. Di seguito mettere gli spinaci nella stessa padella, aggiungere un pizzico di sale, peperoncino e saltarli per tre minuti. Impiattare arricchendoli con una spolverata di parmigiano grattuggiato.
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