RICETTE

Bugie di Carnevale, fritte e al forno: le ricette da provare

  • Difficoltà Facile
  • Portata Dessert
  • Tempo di preparazione 45 minuti

Ingredienti

1 uovo
1 cucchiaio di zucchero semolato
1 cucchiaio di liquore aromatico
1 cucchiaio di olio di semi di girasole
la buccia grattugiata di un limone
1 pizzico di sale
140 grammi di farina 00
olio di semi per friggere
zucchero a velo per decorare

Le bugie di Carnevale sono una ricetta tipica del periodo, da preparare solitamente fritta, ma che si può anche cuocere al forno per un risultato più leggero ma altrettanto goloso. Si possono chiamare frappe o chiacchiere, a seconda della Regione d'Italia dove si mangiano. Sono facili e veloci da preparare, per poter deliziare il palato di tutti quanti. Piacciono infatti molto ai bambini, così come ai grandi. Il dolce è davvero molto essenziale per quello che riguarda gli ingredienti: dolce al punto giusto ed estremamente croccante, con una spolverata di zucchero a velo che lo rende indimenticabile.

Le chiacchiere, come altre ricette di dolci di Carnevale tipici (ad esempio le zeppole o le castagnole), non possono mancare sulle nostre tavole, in particolari nei giorni di Giovedì Grasso e Martedì Grasso (scopri le date del Carnevale 2022). L'impasto è a base di uova, con l'aggiunta di un liquore aromatico e l'aroma del limone. Mentre la forma che possiamo dare alle bugie di Carnevale dipende dalla nostra fantasia: di solito sono quadrate o rettangolari, con i bordi frastagliati (si usa la rotella). Oppure possiamo anche realizzarle di forma triangolare. E perché non a forma di faccina? In questo ultimo caso i bambini si divertiranno molto!

Come si preparano le bugie di Carnevale fritte

Per prima cosa rompiamo un uovo e aggiungiamo un cucchiaio di zucchero e uno di liquore, poi l'olio di semi di girasole, la buccia grattugiata del limone e il sale. Mescoliamo prima con le mani. Poi uniamo un po' alla volta la farina e impastiamo.

Portiamo l'impasto sul piano di lavoro infarinato. Dovremo ottenere un composto omogeneo, senza grumi e liscio.

Stendiamo l'impasto con il mattarello per ottenere una sfoglia sottile. Con la rotellina tagliamo delle strisce prima per il lato corto e poi per quello lungo.

Riscaldiamo in padella l'olio per friggere. Quando è caldo al punto giusto, mettiamo a friggere un paio di rettangolini alla volta, rigirandoli per farli dorare per bene. Quando sono pronti mettiamoli su carta assorbente e continuiamo fino a terminare le bugie.

Cospargiamo le chiacchiere con zucchero a velo e mangiamole subito!

Come si preparano le bugie di Carnevale al forno

Per chi vuole un dolce di Carnevale più leggero, la preparazione è la medesima. Al momento della cottura non dovremo far altro che sistemare le bugie su una teglia ricoperta da carta da forno e far cuocere a 200 gradi in forno caldo per una decina di minuti.

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