CUCINA VEGETARIANA

La ricetta della carbonara vegana

  • Difficoltà Facile
  • Portata Primo
  • Tempo di preparazione 45 minuti

Ingredienti

INGREDIENTI PER 2 PERSONE

200 g funghi ostrica

45 ml di olio d'oliva

15 ml di aceto balsamico di qualità

20 ml di tamari o salsa di soia

5 ml di sciroppo d'acero

3 cucchiaio di lievito alimentare

2 spicchi d'aglio (1 grattugiato molto finemente e 1 a dadini)

½ cucchiaino di paprika dolce affumicata

sale q.b

160 g di spaghetti

1 spicchio d'aglio grande, tagliato a dadini

60 ml di latte di soia di qualità non zuccherato

10 ml pasta di miso bianca

1½ cucchiaino di amido di mais

2 cucchiaini di succo di limone o 1 cucchiaino di aceto di mele

pepe nero q.b

prezzemolo tritato, per servire

La carbonara è un piatto molto gustoso, a cui non devi rinunciare se hai scelto una dieta vegana. Esiste infatti una ricetta semplice e gustosa che ti fa dimenticare quella tradizionale. Come si fa?

Taglia i funghi a fette da 5 mm nel senso della lunghezza e mescola tutti gli ingredienti della marinata insieme (ovvero olio, aceto, sciroppo d’acero e salsa di soia). Poi disponi le fettine in un piatto fondo e capiente e versagli sopra il condimento. Devi ricoprire bene e lasciare i funghi da parte per qualche ora (il più a lungo possibile). E poi quando decidi che sono pronti, li devi grigliare su una piastra. Se non hai questa teglia, puoi cuocerli anche in forno a 190°C per circa 25 minuti, girandoli una volta, a metà cottura.

Preparati i funghi, cuoci gli spaghetti in acqua salata fino a quando non saranno appena al dente. In una padella capiente fai scaldare l’olio con l’aglio tritato, che deve rosolarsi.  A parte sbatti insieme il latte di soia, la pasta di miso e l'amido di mais fino a eliminare tutti i grumi.

Aggiungi l'acqua di cottura della pasta, il succo di limone e il lievito alimentare all'olio all'aglio. Mescola fino a creare un’emulsione e poi unisci la miscela di latte di soia/miso/amido di mais. Devi poi far addensare la salsa, lasciandola sul fuoco ancora qualche secondo. Scola gli spaghetti e condiscili con questo sugo. Girali bene. In ultimo, aggiungi i funghi e il prezzemolo. Ovviamente, puoi regolare a piacere di pepe e sale, ma anche dare un tocco croccante con un po’ di pangrattato tostato.

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