SCUOLA DI CUCINA

Marmellata di limoni e zenzero: come si prepara

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Gli agrumi, buonissimi con il loro elegante sapore agrodolce e virtuosi per le loro proprietà benefiche per la salute, sono ingredienti speciali in cucina, con cui preparare soprattutto ottimi dolci e deliziose conserve, come la marmellata di limoni e zenzero, dalle piacevoli note leggermente piccanti.

Per realizzare questa confettura servono pochi prodotti e strumenti, in quanto la ricetta è piuttosto essenziale e poco complessa, invece è importante scegliere materie prime biologiche o almeno non trattate, perché del limone va usata anche la buccia.

Riguardo alle proporzioni della preparazione, consideriamo che per un chilo di limoni, preferibilmente di tipo Meyer, ci serviranno 700gr di zucchero bianco semolato, 2 tazze di succo di limone fresco, 1 cucchiaio di zenzero pelato e appena grattugiato, 1 cucchiaio di zenzero in polvere, acqua.

Prendiamo i limoni e pratichiamo dei fori sulla buccia che affondino nella parte bianca del frutto, dopo di che mettiamoli in una pentola ampia e copriamo con acqua, facendo in modo di portare ad ebollizione e lasciare bollire per un'oretta, in modo da eliminare un po' di gusto amaro.

Scoliamo i nostri limoni, asciughiamoli e tagliamoli a fette sottili, poi mettiamoli in una coppa a macerare con lo zucchero e lo zenzero grattugiato in frigorifero, facendo in modo di coprire il contenitore con un piatto o con un foglio di pellicola trasparente.

Dopo circa 6-7 ore possiamo passare alla fase successiva e potremo quindi mettere il composto in una pentola insieme al succo di limone e portare a bollore, dopo di che abbasseremo la fiamma e lasceremo sobbollire fino a quando il composto non diventa denso.

Aggiungiamo anche lo zenzero in polvere e mescoliamo bene. Quando saremo soddisfatti della consistenza della nostra marmellata di limoni e zenzero, spegniamo la fiamma. Travasiamo nei vasetti di vetro sterilizzati e trattiamo come le classiche conserve.

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