RICETTE

Come preparare una perfetta zuppa inglese

  • Difficoltà Facile
  • Portata Dessert
  • Tempo di preparazione Più di 2 ore

Ingredienti

INGREDIENTI PER 12 PERSONE

1 litro di latte
430 grammi di zucchero
250 grammi di liquore Alchermes
180 grammi di tuorli
80 grammi di farina
30 grammi di cacao amaro
savoiardi
mezzo baccello di vaniglia
un limone

La zuppa inglese è un tradizionale dessert al cucchiaio a base di savoiardi, crema, cacao, Alchermes. Si tratta di una ricetta che ritroviamo soprattutto in Emilia, ma è tipica anche di altre regioni del Centro Italia, come le Marche e la Toscana. Il nome pare derivi dal credenziere di corte Vincenzo Agnoletti che per primo presentò un dolce simile alla zuppa inglese all'inizio dell'Ottocento, usando il liquore tipico dei marinai inglesi.

Preparazione

Mescoliamo con una frusta 350 grammi di zucchero e i tuorli d'uovo, poi aggiungiamo la farina.

Facciamo bollire il latte con il baccello di vaniglia aperto a metà e la scorda di un limone bio. Filtriamo il latte suoi tuorli mescolati con lo zucchero e usiamo nuovamente la frusta per amalgamare gli ingredienti. Riportiamo sul fuoco e, continuando a mescolare per 5 minuti circa, cerchiamo di ottenere una consistenza simile a quella della crema pasticcera.

Dividiamo la crema in due ciotole. Sopra una ciotola mettiamo un po' di zucchero per non far formare la pellicola sulla superficie, mentre sull'altra setacciamo il cacao e mescoliamo. Attendiamo che si raffreddino le creme.

Facciamo bollire 170 grammi di acqua con 80 grammi di zucchero, per ottenere uno sciroppo. Spegniamo la fiamma aggiungendo l'Alchermes. Versiamo la bagna su una pirofila. Bagniamo qui dentro i savoiardi da entrambi i lati, senza inzupparli troppo. 

Prendiamo un contenitore capiente di vetro e mettiamo sulla base uno strato di savoiardi con sopra uno strato di crema al cacao. Proseguiamo con un altro strato di savoiardi, perpendicolari ai precedenti, e uno di crema bianca. Continuiamo fino a quando non abbiamo finito gli ingredienti: terminiamo con uno strato di crema classica e gli ultimi savoiardi. 

Lasciamo riposare la ciotola coperta da pellicola in frigo per almeno due ore.

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