CONSIGLI E PREPARAZIONI

Tiramisù in bicchiere: come si prepara per un fine pasto elegante

LEGGI IN 2'
Se vogliamo un dessert scenografico e buono, proviamo il tiramisù in bicchiere

In cucina la bontà dei piatti è tutto, ma in realtà anche la loro bellezza è importante, soprattutto se li dobbiamo servire in occasioni speciali. Un pranzo o una cena particolari, dove vogliamo colpire gli ospiti con la nostra maestria ai fornelli, esigono infatti uno studio delle pietanze che non trascuri anche il lato più squisitamente estetico.

Inutile dire che il dolce è la degna conclusione del nostro pasto, perciò va curato alla perfezione, per chiudere in bellezza la serata, almeno dal punto di vista alimentare. Una soluzione buona e anche bella da vedere è il tiramisù in bicchiere, che rivisita un grande e goloso classico della cucina italiana, in chiave più formale e scenografica.

Vista la forma del bicchiere, che renderebbe più difficoltoso e disordinato l'assemblaggio, non andremo ad utilizzare i classici biscotti savoiardi, ma invece adopereremo un pan di Spagna sottile un centimetro o al massimo due.

Coppiamo la base di pan di Spagna con un coppapasta di un diametro pari o leggermente inferiore a quello del bicchiere, creando un paio di tondini per porzione. Versiamo in un dispencer per salse (o aspiriamo con una siringa senza ago) il caffè zuccherato, sbattiamo il mascarpone freddo con uova e zucchero e in ultimo aggiungiamo la panna montata, se la gradiamo.

Teniamo del cacao amaro in polvere accanto a noi, insieme ad un passino a maglia stretta, che ci servirà per filtrarlo in modo omogeneo. A questo punto assembliamo il nostro tiramisù in bicchiere, versando una cucchiaiata di crema di panna e mascarpone sul fondo del contenitore.

Appoggiamo subito sopra la prima fetta di pan di Spagna e irroriamo con il caffè dolcificato, poi proseguiamo allo stesso modo fino all'ultimo strato di crema, che andrà livellato con una spatola e decorato con il cacao amaro ed eventualmente un ciuffetto di panna montata spray e un chicco di caffè edibile.

La stessa preparazione in bicchiere va benissimo anche per i tiramisù di frutta senza caffè e in questo caso il liquido andrà sostituito con uno sciroppo di zucchero o un succo d'arancia dolcificato. Decoriamo con una nuvola di panna, una fogliolina di menta e delle fette di fragola.

Ti potrebbe interessare anche:

Iscriviti alla newsletter di donnad

Leggi tanti nuovi contenuti e scopri in anteprima le iniziative riservate alla community.