Lavate accuratamente i fagioli e le erbe aromatiche, quindi asciugatele e tritate grossolanamente salvia e rosmarino. spellate le cipolle, raschiate ,a carota e eliminate i filamenti dal sedano, poi spellate l'aglio e lavate le verdure. mettete nel mixer e tritate carota, cipolle, aglio e sedano. in una casseruola scaldate 3 cucchiai di olio, aggiungete 2 cucchiai di acqua calda e fatevi rosolare le verdure tritate nel mixer per 3-4 minuti. aggiungete nella casseruola i fagioli scolati, la salvia e il rosmarino tritati e l?alloro. coprite interamente con il brodo vegetale e fate cuocere a fuoco medio per un?ora e mezza, mescolando di tanto in tanto. mentre cuociono i fagioli pelate la patata e riducetela a cubetti di circa 1 cm. sciacquate l?orzo e mettetelo insieme ai dadini di patata nella casseruola. regolate di sale e fate cuocere per circa 40 minuti, poi spegnete il fuoco eliminando la foglia di alloro. tritate il basilico e il prezzemolo, mettete la zuppa nei piatti individuali e completatela con il trito e un filo di olio extravergine di oliva. se volete potete aggiungere anche una macinata di pepe.
Condividi