RICETTARIO

Tortina di carota e mandorla con zabaione al rabarbaro e semifreddo al caffé

  • DESSERT
  • PER GRANDI OCCASIONI
  • MEDIA
  • PIù DI 2 ORE

INGREDIENTI
INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la tortina di carote:400 g di carote,110 g di farina, 110 g di burro ammorbidito,150 di mandorle pelate e tritate,200 g di zucchero,½ l di latte,1 pizzico di lievito in polvere,1 albume montato a neve,3 uova intere,la scorza di un arancio tritata,1 pizzico di cannella,1 pizzico di sale, zucchero a velo per guarnire. Per lo zabaione:4 tuorli,1 dl di marsala,2 cucchiai di vino bianco secco,4 cucchiai di zucchero. Per il semifreddo al caffè:60 g di zucchero,3 tuorli d'uovo, 3,5 dl di panna,1 tazzina di caffe

PREPARAZIONE

La tortina di carota e mandorla con zabaione al rabarbaro e semifreddo al caffé è la dimostrazione di come una ricetta molto semplice può diventare un dessert elegante.

Imburra e infarina 6 stampini monoporzione come quelli da muffin.

In una ciotola lavora il burro e lo zucchero. Quando il composto sarà cremoso, unisci la scorza d'arancia, la cannella e le uova, uno alla volta e amalgamandoli molto bene.

Mescola la farina con il lievito e le mandorle, poi uniscili al composto, bagnando di tanto in tanto con il latte.

Incorporare con cura le carote pelate e grattugiate finemente e l'albume a neve montato con un pizzico di sale.

Versa il composto negli stampini e fai cuocere in forno a 180°C per circa 30-40 minuti.

Prepara lo zabaione: lavora le uova con lo zucchero, unisci i liquidi e monta la crema a bagnomaria, facendo attenzione a non far bollire l'acqua. Il composto dovrà circa raddoppiare il suo volume (tempo di cottura 10-15 minuti).

Per il semifreddo, fai cuocere lo zucchero con 3 cucchiai di acqua per 7-8 min. In una ciotola lavora con la frusta i tuorli e quando saranno spumosi incorpora lo sciroppo a filo continuando a lavorare con la frusta (meglio se elettrica). Aggiungi il caffè e, con molta delicatezza, anche la panna montata mescolando con un cucchiaio di legno dall'alto verso il basso. Riempi degli stampini (o uno stampo rettangolare unico per poi tagliare a fette il semifreddo) e metti nel congelatore per almeno 3 ore.

Per la presentazione: disponi nel piatto il tortino di carota affiancato dal semifreddo. Nappa tutto con lo zabaione.

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