RICETTARIO

Torta ai pinoli

  • DESSERT
  • FACILI E VELOCI
  • MEDIA
  • 1 ORA E 30

INGREDIENTI
INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Ingredienti per la pasta: 400 g di farina, 3 uova, 200 g di burro, una presa di sale, 250 g di zucchero, un cucchiaio di Marsala. Ingredienti per la crema: 4 uova, un lt. di latte, 150 g di zucchero, 15 g di burro, 150 g di farina '00', 150 g di pinoli, scorza di limone, aroma di vaniglia

PREPARAZIONE

Su una spianatoia preparate una conca di farina e mettete al suo centro 2 uova intere ed un tuorlo, versatevi lo zucchero ed impastate il tutto. Fate intanto ammorbidire il burro c; quando sarà abbastanza morbido aggiungetelo all'impasto con un pizzico di sale ed il cucchiaio di marsala. Lavorate la vostra pasta finchè non risulterà morbida e ben omogenea. Lasciatela riposare per 20 minuti avvolta in un canovaccio.

Nel frattempo, preparate la crema sbattendo quattro tuorli con lo zucchero in una terrina, girate fino a che non avrete ottenuto una crema chiara, a questo punto potrete aggiungere la farina stando ben attenti ai grumi; per aiutarvi potrete contemporaneamente versarvi il latte, che avrete precedentemente intiepidito con una scorza di limone e l'aroma di vaniglia. Versate a poco a poco il latte e mettete la crema sul fuoco, portandola lentamente ad ebollizione. Aggiungete il burro appena vedrete i primi segni di bollore e togliete dal fuoco, mescolando attentamente.

Lasciate riposare e scaldate il forno dove tosterete i pinoli. Preparate una teglia per la pasta, imburrandola e spolverandola di farina; stendete la pasta con un mattarello fino all'altezza di 1-2 cm. e mettetela sul fondo della teglia avendo cura di coprire anche i bordi. Aggiungete metà dei pinoli tostati alla crema e, con un poco di pasta preparate delle striscette da mettere sopra alla torta per decorarla. Versate la crema, aggiungetevi la restante parte di pinoli e le listarelle decorative, quindi infornate a 200°C per una buona mezzora. Servitela con una spolverata di zucchero a velo.

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