Mettete a bagno le vongole in abbondante acqua tiepida leggermente salata per almeno 2 ore. spuntate le zucchine tagliandole a fette sottili e allargatele su un telo per farle asciugare dall'acqua di vegetazione. fate aprire le vongole in una casseruola coprendo con il coperchio, estraetele e filtrate il liquido di cottura. sgusciatele e conservatene una decina intere per decorare. fate imbiondire dolcemente l'aglio in una padella antiaderente con l'olio caldo, scartatelo, versate le zucchine, salatele poco e fatele colorire a fiamma vivace mescolandole spesso. mettete a lessare gli spaghetti. estraete le zucchine, versate nella padella il liquido delle vongole, diluitevi lo zafferano, lasciate ridurre un pò a fuoco vivo, quindi unite le vongole sgusciate, gli spaghetti scolati al dente, le zucchine e una bella manciata di pepe. fate saltare per un minuto mescolando bene e servite gli spaghetti caldissimi completando con le vongole intere e prezzemolo tritato.
Condividi