RICETTARIO

Semifreddo alla nutella e ciliegie

  • DESSERT
  • FACILI E VELOCI
  • DIFFICILE
  • PIù DI 2 ORE

INGREDIENTI
INGREDIENTI PER 4 PERSONE

250 g di ciliegie denocciolate, 250 g di nutella, 250 g di panna fresca. Per la crema base: 5 tuorli, 120 g di zucchero, 100 g d'acqua. Per la meringa: 3 albumi, 240 + 60 g di zucchero, 60 g d'acqua, un pizzico di sale.

PREPARAZIONE

Riuscirai facilmente a preparare uno splendido semifreddo alla nutella se imparerai a fare la meringa all'italiana.

per questa ricetta ti servirà un termometro da zucchero e possibilmente una planetaria, come il Kenwood o il KitchenAid.

Monta la panna montata e tienila da parte.

Separa tuorli e albumi.

Per fare la base - che è uguale per buona parte dei semifreddi - prepara uno sciroppo con 120 g di zucchero e 100 d’acqua e portalo a 121°C.

Monta i tuorli (100 g) con lo sciroppo, versandolo a filo e continuando a sbattere fino a quando si intiepidisce. A questo punto, incorpora a questa specie di maionese la nutella anch'essa leggermente intiepidita (se puoi a bagnomaria o ancora meglio con il microonde a bassa potenza).

Ora prepara la meringa: fai un altro sciroppo 60 l'acqua e la parte maggiore di zucchero. Quando lo sciroppo supera i 100 °C, comincia a montare gli albumi con un pizzico di sale e lo zucchero rimasto.

Quando lo sciroppo arriva a 121°C, comincia a incorporarlo a filo nella meringa, continuando a montarla alla massima velocità fino a quando non si raffredda.

A questo punto, aggiungi la panna montata fresca alla crema di nutella, poi incorpora delicatamente tutta la meringa e mescola bene perchè sia uniforme.

Puoi versare in uno stampo da plum cake o in stampini singoli.

Versa solo la metà del composto e distribuisci le ciliegie denocciolate o sciroppate, poi riempi fino all'orlo lo stampo con il composto rimanente.

Metti in freezer per almeno 6 ore e servi guarnito di ciliegie.

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