Lava le zucchine e tagliale a dadini. Pulisci la cipolla e tritala finemente. In una casseruola, fai scaldare un po' d'olio, unisci la cipolla e lo spicchio d'aglio e falli dorare leggermente. Togli lo spicchio d'aglio e aggiungi le zucchine tagliate a dadini e un po' di prezzemolo tritato; falle insaporire bene girandole con un cucchiaio di legno. Quando le zucchine si sono appassite un po', aggiungi il riso e fallo tostare. bagnalo con il vino bianco e, appena evapora, aggiungi un pochino di brodo vegetale caldo e continua a mescolare con un cucchiaio di legno. Continua la cottura del risotto aggiungendo di tanto in tanto il brodo e girandolo con il cucchiaio di legno. A cinque minuti dalla fine cottura (cuoce in circa 15-20 minuti) quando andrai ad aggiungere l'ultimo mestolo di brodo, unisci anche i gamberi. A fine cottura, versa il risotto in un piatto da portata e cospargilo di prezzemolo fresco. Porta subito in tavola.