RICETTARIO

Risotto alla zucca e salsiccia

  • PRIMO
  • FACILI E VELOCI
  • FACILE
  • 30 MINUTI

INGREDIENTI
INGREDIENTI PER 4 PERSONE

280 g di riso Cranaroli o Arborio, mezzo bicchiere di vino bianco, 2 cucchiai d'olio d'oliva, 200 g di zucca mantovana tagliata a cubetti, mezza cipolla tritata, 150 g di salsiccia o pasta di salame, un litro di brodo (circa), 40 g di burro, 4 cucchiai di grana padano grattugiato, un rametto di rosmarino, pepe nero.

PREPARAZIONE

Il risotto alla zucca e salsiccia è saporitissimo e molto semplice da preparare.

Per prima cosa prepara tutti gli ingredienti pesati, le verdure tagliate, la salsiccia sbriciolata grossolanamente e il brodo bollente.

Fai cuocere a vapore (o nel microonde) per pochi minuti la zucca, fino a quando diventa appena tenera.

In una padella, fai scaldare 10 g di burro, aggiungi la cipolla e falla rosolare dolcemente assieme alla salsiccia sbriciolata e al rametto di rosmarino. Dopo 5 minuti, aggiungi la zucca, falla passare per altri 3 minuti e poi tieni il tutto da parte.

Avvia il risotto: scalda l'olio e versa il riso. Fallo tostare un minuto, quindi sfuma con il vino bianco. Porta avanti la cottura del risotto come di consueto, aggiungendo brodo poco per volta e continuando a mescolare. Dopo 10 minuti, aggiungi tutto il contenuto della padella, togliendo il rametto di rosmarino.

Regola la quantità di brodo fino a fine cottura (il risotto sarà pronto in 15-17 minuti), non aggiungendo altro liquido negli ultimi 3 minuti di cottura. Regola sale e pepe.

Togli dal fuoco, incorpora il burro freddo rimasto e il formaggio. Mescola energicamente per mantecare e servi dopo aver lasciato riposare il risotto alla zucca e salsiccia per un paio di minuti.

 

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