RICETTARIO

Pizza umbra al formaggio

  • ANTIPASTO
  • REGIONALI
  • MEDIA
  • PIù DI 2 ORE

INGREDIENTI
INGREDIENTI PER 4 PERSONE

200 g d'acqua, 100 g di latte, 10+75 g d'olio extra vergine di oliva, un cubetto di lievito di birra, 500 + 200 g di farina 00, 5 uova, un cucchiaino e mezzo di sale, 120 g di parmigiano, 120 g di pecorino

PREPARAZIONE

per ealizzare questa ricetta è più semplice utilizzare una impastatrice munita di gancio per il pane.

Intiepidisci il latte e l'acqua con il microonde. Versali nel boccale dell'impastatrice insieme a 10 g di olio e il lievito e impasta con il gancio a velocità minima per il tempo necessario che si sciolga bene il lievito (se è il caso dai anche una rimescolata a mano con una spatola per farlo sciogliere bene). Aggiungi 500 g di farina ed impasta a velocità minima per un minuto, aggiungi il sale e continuare ad impastare per almeno 5 minuti a velocità 1. Lascia l'impasto nella ciotola dell'impastatrice e mettei in luogo tiepido a lievitare per 30 minuti. Grattugia il pecorino ed il parmigiano. Metti i formaggi grattugiati in una ciotola ed amalgamali bene con uova e sale e lascia riposare questo composto nella sua ciotola. Prendi la ciotola dell'impastatrice con dentro l'impasto lievitato e riposizionala nell'impastatrice unendo: 75 g di olio extra vergine, 200 g di farina avanzata, il composto di uova ed impasta a velocità minima fino a quando il composto lievitato si sia ben amalgamato con gli ingredienti aggiunti. Se necessario aumenta anche un po' la velocità, ma non troppo. Imburra uno stampo di 28 cm dal bordo alto e versa  l'impasto, lascia lievitare per minimo un'ora. Scalda il forno a 180°C. Cuoci per circa 40 minuti. La pizza umbra è buona sia mangiata calda, sia fredda al posto del pane o con il salame ad un picnic.

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