RICETTARIO

Millefoglie al prosciutto crudo e fontina

  • ANTIPASTO
  • FACILI E VELOCI
  • MEDIA
  • 1 ORA E 30

INGREDIENTI
INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la pasta sfoglia:500g di pasta sfoglia,300g di prosciutto crudo tagliato spesso,250g di fontina,1 tuorlo per dorare la pasta. per la besciamella:1/2l di latte,40g di burro,40g di farina,sale,pepe,noce moscata,2 tuorli.

PREPARAZIONE

Preparate la besciamella.intiepidite il latte in una casservuola.fate sciogliere il burro in un'altra casservuola,unite la farina e amalgamate per 2-3 min,mescolando con una frusta.versate il latte tiepido e portate a ebolizione,continuando a lavorare con una frusta.salate e pepate e profumate con la noce moscata.fuori del fuoco,incorporate i tuorli,mescolando energicamente con la frusta.lasciate raffredare la salsa.stendete metà della pasta sfoglia,ricavando un rettangoloda 35x15cm.disponetelo sulla placca foderata con un foglio di carta da forno.tagliate il prosciutto a striscioline e la fontina a fettine sottili.lasciate liberi i bordi per 1,5cm,disponete sul rettangolo di pasta sfoglia uno strato di prosciutto,uno di fontina e uno di salsa besciamella.ripetete l'operazione un'altra volta.stendete la pasta sfoglia rimasta e usatela per coprire l'ultimo strato.chiudete i bordi schiacciandoli con i rebbi di una forchetta,poi,con un coltello,desegnate una grata sulla superficie della sfoglia.pennellate con i tuorli d'uovo battuti.ponete in frigo per circa 1ora.cuocete per 35min in forno preriscaldato a 210°c,coprendo il millefoglie con carta da forno se tendesse a colorire troppo in superficie.

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