RICETTE

La veneziana

  • Difficoltà Difficile
  • Portata Dessert
  • Tempo di preparazione 1 ora e 30

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Farina,lievito,zucchero semolato,burro,miele,tre tuorli,un uovo,zucchero in granelli

Mettete 100g di farina a fontana in una terrina,ponetevi al centro il lievito sbriciolato e mezzo bicchiere di acqua tiepida; impastate il tutto e fatene un panetto che inciderete a croce e terrete a lievitare in un recipiente pieno di acqua calda, finchè non comincerà a galleggiare.nel frattempo,setacciate la restante farina e lasciatela ricadere a cratere sulla spianatoia;unitevi lo zucchero, una presina di sale,150g di burro a finocchietti,il miele e i tuorli e amalgamate il tutto,lavorando con energia. aggiungetevi il panetto lievitato e, se occorre, un poco di acqua tiepida per ottenere la giusta consistenza dell'impasto che dovrà essere morbido ed elastico.lavorate con energia per almeno 15 minuti, poi fate un palla di pasta che metterete a lievitare in un luogo caldo, coperta da un panno, per circa 1 ora.trascorso questo tempo la pasta avrà raddoppiato il suo volume;lavoratela per altri 15 minuti sulla spinatoia infarinata. imburrate una grande teglia ed adagiatevi la palla di pasta che resterà convessa nella parte superiore e si appiattirà alla base; copritela e lasciatela lievitare ancora per 1 ora, in luogo caldo.frullate l'uovo e spennellatene la superficie della pasta, che cospargerete di zucchero in granelli. fate cuocere in forno, a 200°, per circa 30 minuti. trascorso il tempo di cottura, sformate "la veneziana", lasciatela raffreddare completamente su una gratella, disponetela su un piatto da portata coperto da un tovagliolo e servitela.

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