Il burro va tenuto a temperatura ambiente per un pò... innanzi tutto tagliate il burro a pezzettini piccoli e ammorbiditelo sfregandolo con le dita insieme a un pò di zucchero in modo da ottenere tanti pezzettini ancora più piccoli e sopratutto morbidi.. ponete in una terrina la farina, lo zucchero semolato, con le uova (2 tuorli e 3 intere) il burro, un pizzico di sale, la scorza grattugiata di un'arancia.. impastate tutto premendo bene con le dita per far amalgamare tutti gli ingredienti e per far sciogliere bene il burro nell'impasto.. continuate ad impastare e ripiegare la pasta su se stessa finchè non si sfalderà più e avrà una consistenza omogenea..se è troppo appiccicosa aiutatevi aggiungendo un pò di farina finchè sarà abbastanza asciutta ma morbida.. fate una palla e avvolgetela in carta oleata oppure in un tovagliolo da cucina e lasciatela riposare nel frigo per una mezz'ora. passato il tempo di riposo, e lasciando da parte una piccola quantità di impasto per fare bordi e decorazioni, stendete la pasta lasciandola alta circa mezzo centimetro,e ponetela su una teglia precedentemente imburrata o ricoperta con carta da forno.. (io vi ho dato gli ingredienti per una teglia rotonda del diametro di 30 cm. ma potete usare qualsiasi teglia purchè non troppo grande altrimenti non vi basta la pasta frolla) fate aderire leggermente la pasta al fondo e ai bordi.. con la pasta rimasta,dopo averla stesa, ritagliate delle strisce larghe circa 1cm, (se lo fate con una rotellina da pasticceria avrà un effetto più carino), usatene una parte per fare i brodi rialzati intorno alla crostata, anche tipo cordonncino va bene, serve ad evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura.. stendete sulla pasta tutta la marmellata di frutti di bosco spalmandola per bene e cercando di distribuire uniformemente i fruttini.. pelate 2 mele, privatele del torsolo, tagliatele a fette non troppo sottili, bagnatele col succo dell'arancia e spolverizzatele di zucchero... fatto questo posatele sulla marmellata.. con le strisce di pasta frolla rimanenti fate una specie di scacchiera facendo aderire bene le giunzioni.. mettete in forno a circa 200 gradi per un tempo che varia dai 40 minuti ai 50, 60.. dipende dalla potenza del vostro forno, certi forni cuociono diversamente da altri, ad esempio io ne ho uno elettrico e la mia di torta si cuoce in circa 50 minuti.... controllate, quando la pasta si sarà leggermente dorata, ma appena appena, togliete la crostata dal forno.. attenzione a non lasciarla cuocere troppo o diventera' dura piu di un biscotto e non va bene.. deve essere friabile! tocco finale ed indispensabile... spolverizzate la crostata con abbondante zucchero a velo!
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