RICETTARIO

Carciofi sott'olio

  • CONTORNI
  • VEGETARIANO/VEGANO
  • MEDIA
  • PIù DI 2 ORE

INGREDIENTI
INGREDIENTI PER 4 PERSONE

24 carciofi di media grandezza molto sodi, 4 o 5 limoni, una manciata di grani di pepe, qualche foglia di alloro, un litro d'aceto di vino bianco e un litro di vino bianco secco, olio d'oliva q.b.

PREPARAZIONE

I carciofi sott'olio sono una delle conserve più pregiate e costose, quindi vale veramente la pena - con un po' di pazienza - prepararli in casa.

Per prima cosa pulisci i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure e privandoli delle punte.

Tagliali poi in spicchi tutti uguali.

Spremi i limoni e - mentre lavori i carciofi - lasciali nel succo in modo che non anneriscano.

In una pentola versa l'aceto e il vino bianco, unitesci i grani di pepe e le foglie di alloro.

Quando il liquido bolle, tuffa i carciofi e lasciali cuocere, scolandoli quando sono ancora ben al dente.

Sistema i carciofi su un telo e lascia che asciughino perfettamente. A questo scopo, pressali con un secondo telo e quando entrambi sono umidi cambiali con altri asciutti.

Sistema ora i carciofi in un vaso a chiusura ermetica. Coprili d'olio. Metti il vaso in un luogo fresco senza chiuderlo per qualche giorno, controllando costantemente il livello dell'olio e aggiungendone quando è il caso.

Chiudi il vaso solo quando il livello si è stabilizzato.

I carciofi sono pronti da mangiare non prima di 40 giorni.

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