INGREDIENTI E CURIOSITÀ

Il menù di Natale vegano con i piatti della tradizione: antipasti e primi

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Se il giorno di Natale devi cucinare pietanze vegane, sappi che puoi farlo senza perdere il piacere e il sapore dei piatti della tradizione!

Con gli ingredienti giusti, piatti come l’insalata russa e i cappelletti, possono essere realizzati in versione vegana! Ecco alcune idee per un pranzo di Natale 100% vegetale. 

ANTIPASTI

Gli assaggini sfiziosi. Per iniziare in grande stile il tuo pranzo di Natale punta sugli antipasti. Via libera a verdure crude in pinzimonio, frutta secca tostata e salata, crostini di pane abbrustolito con varie tapenade di olive, carciofi, funghi, peperoni, che puoi acquistare già pronte oppure fare in casa in pochi minuti con il mixer, aggiungendo anche un po’ di noci e pan carrè ammollato nel latte di soia.

Le olive ascolane veg. Il segreto è il ripieno. Prima di tutto familiarizza con gli ingredienti tipici della cucina vegana. Fai rosolare il seitan a pezzettini in un soffritto di cipolla, carota e sedano. Aggiungi dei cubetti di tofu, condisci con un po’ di limone e sale, poi lascia riposare in frigo. Nel frattempo, incidi con il classico taglio a spirale delle grandi olive verdi ascolane e avvolgile attorno a una polpettina di ripieno, compattandole bene, impanale nel pan grattato o nella farina di mais tostato. La superficie umida delle olive in salamoia trattiene bene l’impanatura, ma per renderle più croccanti dovrai impanarle e friggerle due volte, anche tre se ti piacciono belle sode e croccanti. 

La misticanza delle feste. Per renderla colorata e gustosa aggiungi una manciata di noci pecan caramellate, i chicchi di mezzo melograno e i cubetti croccanti di mela golden e sesamo tostato. Puoi condirla con aceto di mele o di riso, che hanno un sapore molto delicato. Oppure, per dare un tocco davvero speciale, prova l’aceto balsamico di melograno: si trova in alcuni negozi di alimenti bio.

L’insalata russa vegana. Al posto della classica maionese puoi amalgamare le verdure con quella vegana: fai montare con un frullatore a immersione circa 100 g latte di soia, 200 g olio di semi, succo di limone, un cucchiaino di senape e un pizzico di sale. Aggiungi la curcuma per renderla più gialla.

PRIMI

Cappelletti vegani in brodo vegetale. Fai il brodo di verdure e insaporiscilo con un foglio di alga nori (si trova nel reparto etnico del supermercato tra gli ingredienti per il sushi) e un goccio di salsa di soia. Se vuoi risparmiare tempo, i cappelletti vegani sono in vendita nei negozi specializzati di cibo veg: non contengono uova nell’impasto e in genere hanno un ripieno di seitan morbido e saporito. Oltre che in brodo puoi servirli anche asciutti, conditi con la panna di soia e una grattata leggerissima di noce moscata e cannella. 

Il risotto. Fai tostare il riso nel soffritto di cipolla, sfumalo con il vino bianco e fallo cuocere nel brodo vegetale. Se vuoi stare su un grande classico aggiungi i porcini, oppure prova il risotto alla zucca con sopra i fiori di zucchina impanati in pastella e fritti: ha un gusto dolce e un elemento di croccantezza che piacerà a grandi e piccini.

La lasagna di verdure. Se hai poco tempo puoi procurarti la sfoglia vegana (quella agli spinaci è ottima e dà un bel tocco di colore) e la besciamella di soia nei negozi specializzati, a cui dovrai aggiungere un po’ di noce moscata per dare il sapore tipico delle feste. Fai rosolare le verdure di stagione in una casseruola, componi la lasagna e infornala come d’abitudine. Un trucchetto per ottenere una superficie croccante? Spalma l’ultimo strato di pasta con la besciamella, poi negli ultimi 10 minuti di cottura sposta la teglia nella parte alta del forno e cuoci in modalità grill.

E i secondi? E il dolce? Ti aspettiamo tra qualche giorno con il menù di natale 100% veg e cruelty free sempre su DonnaD.

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