CONSIGLI E PREPARAZIONI

Fave secche: come prepararle per un'ottima zuppa

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Le fave secche sono una buona soluzione per preparare dei primi patti golosi

Le fave secche dal sapore intenso possono essere utilizzate in ogni stagione. Motivo in più per preparare un'ottima zuppa e coccolarci nel periodo invernale, proprio come facevano un tempo i contadini. Economiche e ricche di fibre, se accompagnate da pancetta rosolata e gli ingredienti giusti, possono dare una svolta alla cena. La zuppa di fave secche può essere perfetta anche come piatto unico.

Ingredienti

250gr di fave secche, 1 scalogno, 1 spicchio d’aglio, 100gr di pancetta affumicata o lardo, 250gr di salsa pomodoro, 1,5l di brodo vegetale q.b.Sale q.b., Pepe q.b., Olio evo q.b., Pecorino q.b.

Come preparare e cucinare le fave secche per la zuppa

Lasciare le fave in ammollo per una notte, poi scolarle e sciacquarle sotto l’acqua corrente. Quindi inserirle in una pentola con acqua fredda, e dal momento dell’ebollizione lessarle per due ore.

Appena lessate, scolarle e metterle da parte. Quindi prendere una pentola e fare il soffritto con olio, aglio e scalogno. Appena l'aglio e lo scalogno risultano appassiti, toglierli e rosolare la pancetta affumicata. Aggiungere le fave, il pomodoro e due mestoli di brodo. Quindi cuocere per 30 minuti, comunque fino a quando le fave risultano tenere. Quando asciuga aggiungere altro brodo in maniera graduale.  

Regolare di sale e pepe, impiattare spolverando con del pecorino (o parmigiano, se vogliamo dare un sapore meno piccantino alla pietanza) grattugiato e un filo di olio a crudo.

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