FESTIVITÀ E RICORRENZE

Giornata Mondiale senza tabacco 2023: la campagna dell'Oms e i rischi per il Pianeta

LEGGI IN 3'
Ogni il 31 maggio dal 1988 si celebra la Giornata Mondiale senza il tabacco: fumare, ma anche coltivare questa pianta è un vero pericolo per la salute di tutti.

I prodotti a base di tabacco non sono sicuri. Non solo fanno male alla salute, ma sono rischiosi anche per l’ambiente. È dunque davvero molto importante il 31 maggio prendersi un momento per riflettere su quali possono essere le politiche (anche private) da mettere in atto in occasione della Giornata Mondiale senza tabacco.

Che cos’è e quando è nata

La Giornata Mondiale senza tabacco è un appuntamento annuale che serve a sensibilizzare le persone sui rischi dell’uso del tabacco, sulle pratiche commerciali delle compagnie produttrici di tabacco, su cosa sta facendo l'OMS per combattere l'epidemia di tabacco e su cosa possono fare le persone in tutto il mondo per rivendicare il proprio diritto alla salute e a una vita sana e per proteggere generazioni future.

Gli Stati membri dell'Organizzazione mondiale della sanità hanno istituito la Giornata mondiale senza tabacco nel 1987. Nel 1987, l'Assemblea mondiale della sanità approvò la risoluzione WHA40.38, chiedendo che il 7 aprile 1988 fosse una "giornata mondiale contro il fumo". Nel 1988 è stata approvata la risoluzione WHA42.19, che prevedeva la celebrazione della Giornata mondiale senza tabacco, ogni anno il 31 maggio.

Coltiva cibo, non tabacco: la campagna dell’OMS

La coltivazione del tabacco danneggia la nostra salute, la salute degli agricoltori e la salute del pianeta. L'industria del tabacco interferisce con i tentativi di sostituire la coltivazione del tabacco, contribuendo alla crisi alimentare globale. Per il 2023 l’OMS ha lanciato la campagna Coltiva cibo, non tabacco, i cui obiettivi sono:

  • Mobilitare i governi per porre fine ai sussidi alla coltivazione del tabacco e all'uso dei risparmi per i programmi di sostituzione delle colture che supportano gli agricoltori a cambiare e migliorare la sicurezza alimentare e la nutrizione.
  • Sensibilizzare le comunità dei coltivatori di tabacco sui vantaggi dell'allontanamento dal tabacco e della coltivazione di colture sostenibili;
  • Sostenere gli sforzi per combattere la desertificazione e il degrado ambientale riducendo la coltivazione del tabacco;
  • Esporre gli sforzi del settore per ostacolare il lavoro di mezzi di sussistenza sostenibili.
  • La misura chiave del successo della campagna sarebbe il numero di governi che si impegnano a porre fine ai sussidi alla coltivazione del tabacco.

In che modo il tabacco danneggia l’ambiente?

Uso massiccio di pesticidi. La coltivazione del tabacco è ad alta intensità di risorse e richiede un uso massiccio di pesticidi e fertilizzanti, che contribuiscono al degrado del suolo. Queste sostanze chimiche si diffondono nell'ambiente acquatico, contaminando laghi, fiumi e acqua potabile. Il terreno utilizzato per la coltivazione del tabacco ha quindi una capacità inferiore per la coltivazione di altre colture, come il cibo, poiché il tabacco impoverisce la fertilità del suolo. 

Deforestazione. La coltivazione del tabacco rappresenta circa il 5% della deforestazione totale, contribuendo ulteriormente alle emissioni di CO2 e al cambiamento climatico. Per fare spazio alle coltivazioni di tabacco, gli alberi devono essere abbattuti e il terreno disboscato. Ci vuole circa un albero per fare 300 sigarette. Ciò porta alla desertificazione e alla fame poiché in alcune di queste regioni la terra fertile per coltivare cibo è limitata. Ogni anno vengono bonificati circa 200 000 ettari di terra per l'agricoltura e la stagionatura del tabacco, l'equivalente di quasi la metà dell'area di Capo Verde.

Perdita di biodiversità. La coltivazione del tabacco contribuisce alla frammentazione dell'habitat, il che significa che parti dell'habitat vengono distrutte lasciando aree più piccole non collegate, che possono minare gli ecosistemi e contribuire alla perdita di biodiversità. È anche associato al degrado del suolo o alla desertificazione sotto forma di erosione del suolo, ridotta fertilità e produttività del suolo e interruzione dei cicli idrici. La lisciviazione di sostanze chimiche nelle vicine fonti d'acqua uccide i pesci e colpisce altri esseri umani e animali, compresi i bovini, che accedono a queste acque per uso domestico e potabile.  

Come celebrare la giornata

Per celebrare questo appuntamento, la prima cosa è smettere di fumare. Ok, sappiamo che non è realistico, quindi almeno inizia la Giornata mondiale senza tabacco contando il numero di sigarette che fumi in un giorno e fissandoti un obiettivo per una riduzione graduale delle sigarette fino a quando non sarai assolutamente libero dal tabacco. Potresti anche aiutare le persone, vicino a te, a smettere.

  • Dai il buon esempio astenendoti dal tabacco
  • Parla ai bambini dei danni dei prodotti del tabacco, comprese le sigarette elettroniche
  • Dì ai bambini che ti aspetti che non usino prodotti a base tabacco o che smettano di usarli
  • Rifiuta di dare prodotti del tabacco a bambini, adolescenti o giovani adulti

Iscriviti alla newsletter di donnad

Leggi tanti nuovi contenuti e scopri in anteprima le iniziative riservate alla community.