IDEE IN CUCINA

I migliori dolci natalizi polacchi da provare

LEGGI IN 2'
Tanti dolci natalizi polacchi da portare in tavola durante le feste di fine anno

Paese che vai, ricette della tradizione che trovi. In particolare in occasione delle feste di fine anno, sono tantissimi i dolci natalizi che possiamo gustare, viaggiando anche solo con la mente a scoprire nuovi luoghi del mondo, attraverso piatti tipici. Oggi andiamo in Polonia, a scoprire i migliori dolci natalizi polacchi da provare nei pranzi e nelle cene con amici e parenti.

Innanzitutto, per la colazione del 25 dicembre o da lasciare alla Vigilia sotto l'albero di Natale a Babbo Natale, possiamo preparare i biscotti Kolaczki, con crema di formaggio, burro, frutta, per uno spuntino davvero ghiotto e unico nel suo genere. Si servono in tavola con un po' di zucchero a velo a decorare una prelibatezza che piacerà tantissimo anche ai bambini.

I pierogi sono un tipo di pasta ripiena tipica della cucina polacca: assomiglia un po' ai nostri ravioli. Di solito si preparano in ricette salate, per primi piatti davvero golosi. Ma possono diventare anche degli ottimi dolci natalizi. Di solito i pierogi si presentano ripieni di frutta, in particolare di mirtilli, ma possiamo usare qualsiasi altro frutto ci venga in mente. Meglio se è di stagione, a km 0 e biologico.

Chi conosce il Sernik? Stiamo parlando della classica cheesecake, ma versione polacca. Il dessert è il re dei dolci polacchi: si prepara con il twaróg, un formaggio fresco simile alla ricotta, al quale si aggiungono uova, burro, zucchero a velo, panna, fecola di patate e aroma di vaniglia. Bello da vedere, buono da mangiare, è anche facile da preparare.

Il Makowiec è, poi, un dolce tipico polacco, preparato durante le feste di Natale. Non è altro che un rotolo di pasta sfoglia ripieno di mak, i semi di papavero, e ricoperto di glassa bianca. Invece, i paczki sono simili ai krapfen, ma hanno un impasto più ricco che comprende anche il liquore: il ripieno è di marmellata o di crema al cioccolato o alla vaniglia. Infine, la babka è una torta morbida, ricoperta da una glassa al cioccolato o alla vaniglia e decorata con mandorle e frutta candita.

Ti potrebbe interessare anche:

Iscriviti alla newsletter di donnad

Leggi tanti nuovi contenuti e scopri in anteprima le iniziative riservate alla community.