Le zucchine alla scapece sono il contorno perfetto da preparare quando vogliamo portare in tavola qualcosa di sfizioso e accattivante. Si tratta di un piatto tipico della tradizione gastronomica campana: il nome dovrebbe arrivare dai tempi della dominazione spagnola ed essere un adattamento della parola "escabeche", che significa inzuppare. Le zucchine fritte vengono, infatti, immerse in un condimento composto da olio d'oliva, aceto di vino, menta e aglio. Forse da questo passaggio deriva proprio il nome di una ricetta da provare assolutamente. Scopriamo insieme come si preparano le zucchine alla scapece.
Preparazione
Per prima cosa dobbiamo lavare e spuntare le zucchine, tagliandole poi a rondelle di circa 3-4 millimetri di spessore.
Scaldiamo l'olio di semi in padella e facciamo friggere le rondelle di zucchine un po' alla volta: ci vorranno pochissimi istanti. Scoliamo le zucchine quando sono belle dorate e mettiamole su carta assorbente, per eliminare l'olio in eccesso. Lasciamole intiepidire un po'.
A questo punto prepariamo il condimento tagliando l'aglio e la menta, che andranno poi messi in una ciotola e conditi con olio extravergine di oliva, aceto e sale. Mescoliamo con cura e condiamo le zucchine con questa emulsione. Lasciamo riposare in frigorifero un paio d'ore prima di servirle a tavola: copriamo la ciotola con della pellicola trasparente.
Le zucchine avanzate si possono anche conservare in frigorifero per un paio di giorni al massimo e possiamo anche assaporarle fredde o a temperatura ambiente: sono l'ideale per essere portare al mare, a un picnic oppure al pranzo al lavoro, per un contorno ottimo anche da condividere.
Con la stessa ricetta si possono anche preparare le melanzane. Per chi ha poco tempo, invece, le zucchine si possono congelare già a rondelle e anche già fritte, anche se scaldandole, poi, perdono un po' del loro sapore originale che le rende assolutamente uniche nel loro genere.