RICETTE

Come si prepara lo sciroppo di rose

  • Difficoltà Facile
  • Portata Bevande
  • Tempo di preparazione 30 minuti

Ingredienti

250 grammi di petali di rose
800 ml di acqua
800 grammi di zucchero
1 succo di limone

Mai provato a realizzare lo sciroppo di rose in casa? Si tratta di un composto davvero ottimo, per ottenere una bevanda insolita da portare in tavola o da usare come topping per gelati, yogurt, creme, torte e molto altro ancora. Ovviamente bisogna fare attenzione a usare petali di fiori non trattati, altrimenti non sarebbe più una bevanda sana. La ricetta dello sciroppo di rose da fare in casa è semplicissima.

Ricordiamo solo un paio di cose:

  • i petali di rose vanno raccolti al mattino
  • i petali di rose vanno asciugati bene
  • le rose non devono essere trattate e devono essere colte lontano da fonti di inquinamento e smog

Preparazione

Raccogliamo le rose, togliamo i petali, stendiamoli su uno strofinaccio pulito e controlliamo con cura che non ci siano insetti. Non vanno mai lavati, ma asciugati con estrema cura e delicatezza per non rovinarli.

Prendiamo una pentola e riempiamola d'acqua. Mettiamolo sul fuoco e portiamola a bollore. Mettiamo i petali in una ciotola e versiamo sopra l'acqua bollente e il succo del limone, mescolando con cura.

Coprire il contenitore con la pellicola e lasciare tutto in infusione per 24 ore. Il giorno seguente, con una garza possiamo filtrare i petali. Il liquido ottenuto va raccolto in una pentola, nella quale metteremo lo zucchero. A questo punto dobbiamo far bollire per 15 minuti.

Riempiamo delle bottiglie sterilizzate con bollitura con lo sciroppo di rose, chiudiamo bene e lasciamole riposare capovolte in luogo fresco, anche per un anno. Quando apriamo una bottiglia, se non la finiamo, dobbiamo conservarla in frigo.

Possiamo usare lo sciroppo di petali di rosa anche come bomboniera per un’occasione speciale, come ad esempio un Battesimo, una Comunione, una Cresima o anche come bomboniera di matrimonio.

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