CONSIGLI E PREPARAZIONI

Le regole del caffè macchiato perfetto

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Per preparare un caffè macchiato perfetto è importante fare attenzione ad alcune regole d'oro

Il caffè macchiato è uno dei grandi classici della colazione al bar, che soddisfa il palato un po' di tutti. Più chic del caffellatte, più gustoso e meno amarognolo del caffè espresso, è anche più "dinamico" del cappuccino, che assomiglia al macchiato come ingredienti, ma non come formato e come dosaggi.

Per preparare un caffè macchiato perfetto è importante innanzi tutto conoscere le differenze fra questa bevanda e i suoi "parenti stretti", con cui ha molto in comune, ma da cui differisce in alcuni aspetti.

Parlando del cappuccino, la prima differenza con il caffè macchiato sta nel tipo di tazza, in questo caso larga e ampia. Ovviamente anche la quantità di prodotto cambia, visto che il cappuccino o "cappuccio", come è detto familiarmente, contiene circa 100ml di caffè e una quantità di latte montato che occupa tutto lo spazio rimasto vuoto fino al bordo.

Il caffè macchiato invece viene servito in tazzina o tazza media di ceramica o vetro. Qui i dosaggi sono differenti rispetto al cappuccino e più precisamente abbiamo circa 25ml di caffè ristretto e solo una macchia di schiuma di latte.

Ancora diverso è poi il latte macchiato, dove invece le proporzioni si ribaltano e dove il latte non è schiumato, ma solo scaldato.

Come si fa il caffè macchiato

Per preparare un caffè macchiato perfetto, buono come quello del bar, dobbiamo preparare la moka o la macchina per caffè con una buona miscela, meglio se macinata al momento per poter godere appieno dell'aroma e contemporaneamente mettere a scaldare il latte fino quasi al bollore.

Poco prima che il nostro caffè ristretto sia pronto, è importante schiumare il latte. In questo modo i due ingredienti saranno pronti in contemporanea e si manterrà una temperatura omogenea. Riempiamo la tazzina con 25ml di caffè e sporchiamolo con circa un cucchiaio di latte bollente montato.

Per schiumarlo possiamo usare il beccuccio della macchina per caffè o i classici cappuccinatori, avendo cura però di scegliere modelli chiusi e non i frullini aperti, che fanno scendere troppo la temperatura del latte. L'opzione migliore sono i beccucci che generano vapore caldo, che montano il latte senza farlo raffreddare.

Il nostro caffè macchiato è pronto da gustare e anche se la ricetta originale non lo prevede, possiamo comunque decorare la schiuma con cacao o cannella per renderlo più goloso.

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