RICETTARIO

Zucca al forno gratinata con olive e rosmarino: la ricetta golosa da provare

  • CONTORNI
  • FACILI E VELOCI
  • FACILE
  • 45 MINUTI

INGREDIENTI

1Kg di zucca

150gr di pangrattato (meglio integrale)

75gr di parmigiano grattugiato

2-3 spicchi d'aglio

Sale

Pepe

Spezie (opzionali)

Olio extravergine di oliva

Olive nere

Rosmarino

PREPARAZIONE

Le ricette di autunno hanno spesso come grande protagonista la zucca, uno degli ortaggi tipici di questo periodo. In effetti il suo sapore e la sua piacevole consistenza la rendono perfetta per molti tipi di preparazioni, sia dolci sia salate, componendo anche interi menù che vanno dall'antipasto fino ai dessert più buoni e golosi.

Un ottimo contorno autunnale è certamente la zucca al forno gratinata con olive e rosmarino, piatto facilissimo da preparare, che unisce dolcezza, sapidità e il profumo delle erbe aromatiche. Ma come si esegue questa ricetta e quali tipi di zucca sono più indicati?

Di sicuro la varietà Hokkaido è una delle migliori, ma anche la Butternut va benissimo, in quanto hanno una buccia edibile che ci permette di cucinare tutto. Ma ovviamente, se abbiamo a disposizione altre qualità di prodotto, possiamo usarle ugualmente, solo che dovremo tagliare via l'esterno, che rimarrebbe duro anche dopo la cottura.

Il primo passaggio da effettuare è la pulizia della zucca, che va privata delle semenze interne e del picciolo superiore. A questo punto possiamo tagliare la nostra zucca a fette non troppo spesse, tenendo la buccia o eliminandola, a seconda della tipologia di prodotto che abbiamo deciso di utilizzare per questa preparazione.

Mescoliamo in un piatto fondo pangrattato, sale, parmigiano ed eventualmente anche pepe e spezie, come curcuma e paprika, se desideriamo un sapore più intenso. Le proporzioni vanno a nostro gusto, ma in genere il rapporto fra pangrattato e parmigiano è di 2:1, mentre possiamo variare le quantità degli altri ingredienti o anche ometterli.

Foderiamo una teglia con carta forno e disponiamo le fette di zucca, evitando di sovrapporle, dopo di che spennelliamo nell'olio extravergine di oliva e spolveriamo con il nostro mix da gratinatura. Aggiungiamo olive nere denocciolate e rosmarino, più due o tre spicchi d'aglio fatti a metà, da alloggiare in modo omogeneo in teglia.

Diamo ancora un giro d'olio e poi cuociamo a 190° C in forno statico per circa 20-30 minuti o comunque fino a quando la polpa non diventa più tenera. Godiamoci la nostra zucca gratinata al forno con olive e rosmarino appena sfornata o anche tiepida.

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