RICETTARIO

Torta frangipane, la ricetta del delizioso dolce con crema di mandorla

  • DESSERT
  • VEGETARIANO/VEGANO
  • MEDIA
  • 1 ORA

INGREDIENTI

Ingredienti per la frolla

  • 300gr di farina per torte
  • 3 uova di cui 2 tuorli e 1 intero
  • 150gr di burro freddo
  • La buccia grattugiata di un limone biologico
  • 80gr di zucchero semolato
  • ½ bustina di lievito vanigliato per dolci

Ingredienti per la crema

  • 150gr di burro non salato a temperatura ambiente
  • 150gr di zucchero a velo
  • 2 uova intere
  • 150gr di farina di mandorle finissima
  • 1 cucchiaino di estratto di mandorla

Per la copertura

  • Mandorle a lamelle nella quantità desiderata
  • Zucchero a velo (opzionale)
PREPARAZIONE

La torta frangipane è un dolce dal gusto elegante e delicato, che unisce una fragrante base di pasta frolla con un ripieno di crema di mandorla e una copertura di mandorle a lamelle. Ottima come merenda dei bambini, gustosa e nutriente, questa torta è anche perfetta per un tè con le amiche, quando serve un po' di zucchero per rendere ancora più piacevoli le chiacchiere fra donne. 

 

Per quanto riguarda la base, in molti si ispirano alla variante British di questo dolce, la rinomata Bakewell Tart, che non prevede l'uso di uova. Tuttavia, nella ricetta originale della torta frangipane, la frolla è quella classica e l'unica alternativa concessa è di utilizzare l'olio di semi o di oliva al posto del burro.

Procedimento

Iniziamo preparando la frolla, che poi andrà messa a riposare in frigorifero per almeno mezz'ora. Setacciamo la farina in una ciotola insieme al lievito, poi aggiungiamo lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e mescoliamo bene per amalgamare il tutto. In ultimo pratichiamo una piccola fontana al centro e versiamo le uova e il burro fatto a tocchetti.

Impastiamo velocemente per compattare l'impasto. Se dovesse sembrare troppo slegato, bagniamoci le mani con acqua fredda e impastiamo nuovamente. Appallottoliamo la frolla e riponiamola in uno strappo di cellophane, poi lasciamo riposare in frigorifero per almeno mezz'ora. Intanto prepariamo la crema.

Mettiamo il burro in una ciotola insieme allo zucchero e montiamo con una frusta elettrica fino a quando non sarà spumoso, poi uniamo le uova una alla volta, sempre lasciando il macchinario in funzione. Aggiungiamo infine la farina di mandorle e l'estratto e mescoliamo con una spatola.

Tiriamo fuori dal frigo la frolla, stendiamola con un matterello e sistemiamola in una tortiera. Buchiamo il fondo con i rebbi di una forchetta e poi versiamo sopra la crema frangipane. In ultimo cospargiamo con le mandorle a lamelle e cuociamo in forno già caldo a 180° C per 20-30 minuti.

Sformiamo il dolce e attendiamo che sia completamente freddo prima di spolverare lo zucchero a velo.

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