CONSIGLI E PREPARAZIONI

Torta all'arancia rovesciata con caramello: come farla

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Se vogliamo un dolce dai profumi invernali facile da fare, la torta all'arancia rovesciata è ottima

Tra le upside down cake la torta all’arancia rovesciata con caramello è una delle più apprezzate del periodo freddo. In autunno e inverno gli agrumi sono infatti molto usati per ricette di vario tipo, ma senza dubbio nei dolci danno il meglio di sé, facendo uscire i profumi tipici che tanto apprezziamo.

Le torte upside down sono poi particolarmente gradite da chi non vuole impazzire in cucina con tante preparazioni differenti. In questo caso infatti il dolce non va decorato dopo essere stato sfornato e raffreddato, ma si fa una base di arance zuccherate sul fondo della teglia, coprendo poi con l’impasto della torta.

Terminata la cottura si sforna e si ribalta il dessert, aspettando che si sia intiepidito per servirlo agli ospiti. Per quanto riguarda gli ingredienti della torta all’arancia rovesciata con caramello ci serviranno: 2 arance medie fatte a fette, 150gr di zucchero semolato, 3 cucchiai abbondanti di burro, una punta di cucchiaino di sale per la base caramellata.

Invece per un impasto ben equilibrato della torta useremo 300gr di farina bianca, 1 cucchiaino di lievito in polvere, ½ cucchiaino di bicarbonato di sodio, 120gr di burro, 200gr di zucchero, 3 uova, 230gr di latticello ben agitato, 1 cucchiaino di estratto di vaniglia, la scorza di un’arancia grattugiata, ¾ di cucchiaino di sale.

Partiamo dal caramello, mettendo lo zucchero a sciogliere in un pentolino con 6 cucchiai di acqua e spegnendo il fuoco quando il composto ha assunto un colore ambrato, poi aggiungiamo il sale e il burro, mescolando accuratamente. Ungiamo il fondo della teglia e versiamo sopra il caramello. Infine, sistemiamo le fette di arancia sul fondo.

In una ciotola a parte setacciamo insieme la farina con il lievito, il bicarbonato e il sale, mentre in un'altra sbattiamo con una frusta elettrica il burro con lo zucchero. In un secondo momento aggiungiamo le uova una alla volta, la vaniglia e la scorza di arancia, dopo di che addizioniamo la farina poco per volta, alternando con il latticello.

A questo punto versiamo l’impasto delicatamente sulle arance e cuociamo in forno già caldo a 180°C per circa 45 minuti. Sforniamo, sformiamo e rovesciamo sul piatto. Buon appetito.

 

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