RICETTE

Sugo al pomodoro fresco: la ricetta con e senza basilico

  • Difficoltà Facile
  • Portata Primo
  • Tempo di preparazione 45 minuti

Ingredienti

1Kg di pomodori lavati e tagliati

3 spicchi d'aglio tagliati ed epurati dal centro

1 cipolla bionda piccola (opzionale)

3 carote piccole fatte a dadini (opzionale)

1 costa di sedano fatta a pezzetti (opzionale)

3 grani di pepe

7 foglie di basilico fresco

Sale fino

Olio extravergine di oliva

Il piatto forte di noi italiani, quello che a tutti piace e che si fa almeno una volta a settimana in ogni casa del Belpaese è la classica pastasciutta. Il condimento è il buonissimo sugo di pomodoro, che può essere sotto forma di passata, da insaporire con soffritto ed eventuali odori, oppure la sua variante con l'ortaggio fresco, che ci permette di scegliere i pomodori migliori.

Per fare un buon sugo al pomodoro fresco è infatti importante scegliere le varietà più adeguate. È anche possibile fare un sugo mixandone due o tre tipi, ma sicuramente è essenziale non sbagliare scelta a monte. Se si vuole un condimento ricco e saporoso di sicuro i San Marzano sono ottimi, ma sono perfetti anche i pomodori ramati e i pizzutelli.

Se si vuole addolcire il sugo, si possono aggiungere i datterini o i pomodori pachino, che hanno un grado inferiore di acidità e sono per questo molto apprezzati da chi ama i gusti semplici e meno invasivi, come i bambini. Anche se i sughi solo con queste due tipologie di pomodoro si possono fare, è comunque preferibile mischiarli con una delle varietà citate sopra se non vogliamo che il sapore finale sia troppo dolce.

Sugo al pomodoro fresco con e senza basilico

Per preparare il sugo al pomodoro fresco ogni ricetta delle nonne va bene, con tutte le varianti del caso. La prima differenza che si può trovare fra una preparazione e un'altra sta nel soffritto, che può essere di solo aglio, di sola cipolla o di un mix fra i due. Anche la presenza di carote e sedano è opzionale, ma servono a dare più sapore al sugo, quindi sta a noi decidere se metterli o meno a seconda del palato.

Tagliamo l'aglio a spicchi e facciamolo soffriggere in padella con dell'olio extravergine di oliva, se vogliamo aggiungiamo anche la cipolla finemente tritata e una dadolata di carote e sedano, da addizionare solo dopo che la cipolla ha iniziato a diventare trasparente.

Facciamo andare per qualche minuto, poi aggiungiamo i pomodori tagliati a tocchetti o divisi a metà o quarti a seconda della varietà scelta. Spolveriamo con sale fino e mettiamo 3 grani di pepe nero, poi copriamo la padella con un coperchio, abbassiamo la fiamma e cuociamo per almeno 30 minuti, girando ogni tanto.

Il nostro sugo di pomodoro fresco sarà pronto quando tutti i pomodori saranno morbidi. Possiamo anche frullare il condimento se preferiamo un prodotto più omogeneo. In ogni caso, se vogliamo aggiungere del basilico, facciamolo solo a fiamma spenta, inserendo le foglie lavate intere o spezzettate con le mani. Mai metterlo in cottura, perché rischiamo di rendere i sughi amari e non valorizzare invece il profumo di questa erba aromatica.

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