RICETTARIO

Sugo, la ricetta con i pomodori ciliegini pelati

  • PRIMO
  • FACILI E VELOCI
  • FACILE
  • 15 MINUTI

INGREDIENTI
INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 1 kg di pomodorini ciliegini;
  • Olio e sale q.b.;
  • Qualche foglia di basilico;
  • 1 cucchiaio di sugo di pomodoro (facoltativo);
  • Ricotta affumicata grattugiata.
PREPARAZIONE

Il sugo con i pomodori ciliegini pelati è molto gustoso. Se hai poco tempo o devi rimediare il pranzo all'ultimo minuto, puoi prepararlo anche mentre cucini la pasta.

Il sugo si abbina alla perfezione con le pennette rigate o le tagliatelle secche, ma puoi scegliere qualsiasi formato: è così buono che, in estate, possiamo prepararlo tutti i giorni, tanto più se siamo noi stesse a coltivare i pomodori ciliegini sul balcone.

Come fare il sugo con i pomodori ciliegini pelati

  • Innanzitutto, scalda un po' d'acqua: quando comincia a bollire, scotta i pomodori ciliegini di modo che la buccia si ammorbidisca e tu possa toglierla con facilità. Nel frattempo, puoi posizionare sul fuoco la pentola con l'acqua per la pasta.
  • In una padella, metti un filo d'olio e fai rosolare per bene la cipolla tagliata finemente oppure grossolanamente in base a come preferisci.
  • Inserisci i pomodorini ciliegini e schiacciali con una forchetta. Per non graffiare la padella, prendili con un mestolo di legno e appiattisci i piccoli ortaggi sullo stesso mestolo.
  • Aggiungi un po' di acqua di cottura della pasta e sale quanto basta. Se necessario o comunque se lo gradisci, versa un altro po' di olio e lascia andare i pomodorini, prima a fiamma viva, poi a fuoco lento fino a quando il sugo avrà raggiunto la consistenza che ti piace.
  • Eventualmente, puoi aggiungere 1 cucchiaio di sugo di pomodoro. Verso la fine della cottura, sminuzza qualche foglia di basilico nel sugo dei pomodorini ciliegini.   
  • Appena la pasta sarà al dente, saltala in padella. Se occorre, puoi inserire altra acqua di cottura.
  • Il sugo con i pomodori ciliegini pelati è pronto: è arrivato il momento di servire la pasta guarnendola con un paio di foglioline di basilico. Per un tocco goloso, sul piatto, grattugia della ricotta affumicata. 

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