RICETTE

Ricetta della pasta con carciofi e rucola

  • Difficoltà Facile
  • Portata Primo
  • Tempo di preparazione 30 minuti

Ingredienti

INGREDIENTI PER 2 PERSONE

50 g di carciofi grigliati pronti sott'oli

160 g di spaghetti

30 ml olio extravergine di oliva

2-3 spicchi d'aglio, tagliati a dadini molto fini

30 ml di latte di mandorla o di soia

2 cucchiai di lievito alimentare

scorza di ½-1 limone + 30 ml di succo di limone

sale e pepe

un bel pizzico di scaglie di peperoncino

50 g di rucola

2-3 cucchiai di pangrattato tostato in padella

1-2 cucchiai di pinoli o noci tostati, per servire

prezzemolo fresco, per servire (facoltativo)

Togli i carciofi dall'olio e fai scolare l'olio in eccesso su un pezzo di carta da cucina. Tagliali a pezzetti una volta scolati.

Cuoci la pasta appena al dente in poca acqua (per renderla più amidacea). Risparmia 120 ml di acqua di cottura della pasta appena prima di scolare la pasta.

Scalda l'olio d'oliva in una padella larga. Quando è caldo, aggiungi l'aglio tritato finemente: dovrebbe sfrigolare leggermente una volta che colpisce la padella. Soffriggilo a fuoco basso, mescolando spesso. Non deve diventare scuro, perché potrebbe prendere un sapore eccessivamente forte.

Aggiungi il latte vegetale, il lievito alimentare, la scorza e il succo di limone e un pizzico di sale, mescolando il tutto in modo da ottenere una leggera emulsione che ricoprirà la tua pasta. Lascia bollire per qualche secondo, aggiungendo un filo di acqua di cottura della pasta se il sugo è troppo denso. Poi cala nella padella la pasta scolata e girale per qualche minuto. Aggiungi una spolverata di peperoncino in scaglie (se utilizzato).

Unisci i carciofi tritati e la rucola (tritarla un po' se le foglie sono grandi). Ora puoi servire il tuo primo vegano, guarnito con pangrattato tostato, pinoli tostati e prezzemolo ai tuoi ospiti.

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